#Протравливание – необходимый этап предпосевной обработки семян, направленный на защиту растений от болезней и вредителей. Правильно проведенное протравливание позволяет получить качественный #урожай.
Ежегодно специалисты филиала ФГБУ #Россельхозцентр по Красноярскому краю проводят мониторинг объёмов обеззараживания посевного и посадочного материала. В текущем сезоне сельхозтоваропроизводителями края было протравлено 161,25 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур (69% от высеянных семян). Наибольшие объемы предпосевной обработки пришлись стандартно на зерновые колосовые культуры – 139,2 тыс. тонн (74% от высеянных семян). Семян овса в 2022 году протравлено 16,7 тыс. тонн (что составило 43% от высеянных семян культуры), гороха – 3,1 тыс. тонн (45%), сои – 1,6 тыс. тонн (94%), клубней картофеля – 1,4 тыс. тонн (только 10%) (Рис. 1).
В настоящее время протравливание семян повсеместно используется в качестве подготовки посадочного материала перед посевом. Ежегодно применение протравителей растёт: за последние пять лет – почти в 2 раза. (Рис. 2). Активный рост использования протравителей связан с их свойством сдерживать инфекцию, находящуюся в семенах. Протравливание семян обеспечивает защиту растений в самый уязвимый момент – во время прорастания и начальный период роста. Контактные #протравители, применяющиеся в профилактических целях, создают защитную оболочку на семенах, избавляют семенной материал от поверхностной инфекции, подавляют патогены в зоне нахождения семян в почве. Препараты контактно-системного действия не только создают защитную пленку, но и обеззараживают семена изнутри. Эти протравители предназначены для борьбы с более тяжелыми заболеваниями, например, пыльной головней, корневой гнилью.
В 2022 году для предпосевной обработки семян в крае было использовано 144,6 тыс. тонн протравителей, основная половина из которых – импортные препараты (58,0%) (Рис. 3). От общего объема применённых протравителей инсекто-фунгицидные составили – 53,4%, фунгицидные – 40,6% и инсектицидные – 6,0%. (Рис. 4). Инсекто-фунгицидные препараты в крае применяются в основном на зерновых культурах и рапсе для защиты ранних посевов от заболеваний и повреждений хлебными и крестоцветными блошками. Более того, при использовании таких протравителей происходит снижение пестицидной нагрузки на посевы, и уменьшается опасность загрязнения окружающей среды. Объем применения инсекто-фунгицидных препаратов стабильно увеличивается: за последние три года – в 4,5 раза.
Специалисты испытательной лаборатории филиала ежегодно осуществляют технологический контроль качества и полноты протравливания семян. В этом году в ИЛ поступило 1185 образцов из 152 хозяйств 25 районов края. На анализ были представлены образцы протравленных семян яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха, рапса, сои, льна, кукурузы. Менее 5% проанализированных семян были обработаны с отклонениями от нормы.
#рсц24 #россельхозцентр #сельскоехозяйство #семена #зерновые #испытательнаялаборатория
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев