#Луговоймотылек относится к многоядным вредителям и повреждает около 200 видов растений, из них 30 – сельскохозяйственные культуры. Луговой мотылек является особо опасным вредителем (ООВ), периодически создающим угрозу чрезвычайных ситуаций на территории субъектов РФ, способен при массовом размножении и распространении вызывать имущественный ущерб. #Бабочки вредителя в поисках более благоприятных условий для созревания яиц могут преодолевать большие расстояния с воздушными массами.
#Красноярскийкрай относится к зоне эпизодического размножения, местная популяция малочисленная в виду неблагоприятных погодных условий, и хозяйственное значение #вредитель приобретает при залете с других территорий. В конце июня 2022 года на юге края был зафиксирован залет бабочек лугового мотылька, готовых к яйцекладке, в течение нескольких недель происходило распространение вредителя по территории края. Основная масса расселилась в южных, западных и очагово в нескольких районах центральной и восточной группы.
Бабочка лугового мотылька серовато-коричневая с пятнами, размер бабочки до 12 мм. Перемещается перелетами – невысоко взлетая и через пару метров приземляясь. Продолжительность созревания яиц зависит от температуры и наличия влаги, также на интенсивность яйцекладки влияет наличие ветра, при 2-3 м/с она может приостановиться.
Отрождение гусениц лугового мотылька в Красноярском крае начинается в конце июля. #Гусеницы – бледно-зеленые с продольными рядами темно-бурых бородавок со щетинками. Они выгрызают отверстия в листьях, скелетируют и оплетают паутиной. Взрослея гусеницы меняют цвет с серо-зеленого на темно-зеленый (матово-черный), вырастают до 35 мм. Чаще всего вредитель откладывает яйца в производственных посадках на растения семейства маревых (лебеда, марь белая), виды щирицы и прочие сорняки, где проходит питание гусениц младших возрастов, после того как растение уничтожено, гусеницы старших возрастов переходят на культурные растения. Поэтому при выявлении гусениц лугового мотылька превышающих экономический порог вредоносности даже на сорняках рекомендуется проводить защитные мероприятия.
Методы борьбы с луговым мотыльком на производственных посадках и в частном секторе:
Производственные посадки:
✓ поверхностная обработка почвы (боронование, дискование, культивация),
✓ борьба с сорняками
✓ химический метод (инсектициды)
Частный сектор:
✓ борьба с сорняками
✓ рыхление междурядий в период лета бабочек
✓ сбор гусениц в небольших очагах
✓ обработка препаратами (инсектицидами) против листогрызущих
✓ осенняя глубокая перекопка участка
Сельхозтоваропроизводителям необходимо проводить обработки посевов только препаратами рекомендованными «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
По вопросам фитосанитарных обследований посевов сельскохозяйственных культур и получения рекомендаций по их защите следует обращаться в районные (межрайонные) отделы филиала ФГБУ #Россельхозцентр по Красноярскому краю.
#рсц24 #россельхозцентркрасноярск #вредителирастений #оов #защитарастений #дача #дачникуназаметку #огород #посадки #сельскоехозяйство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев