Специалисты филиала ФГБУ #Россельхозцентр по Красноярскому краю в течение вегетационного периода растений проводят апробацию сельскохозяйственных культур, в том числе семенного картофеля. Особое внимание уделяется обследованию оригинального семенного материала.
Исходный материал картофеля выращивается из меристематических тканей в лабораторных условиях в пробирках по технологии in vitro. Применение такой технологии позволяет получить генетически однородный посадочный материал, свободный от вирусных, грибных и бактериальных патогенов. Выращивать такой #картофель имеют право только оригинаторы сорта.
Микрорастения картофеля, выращенные в пробирках, высаживают в теплицы для получения миниклубней в условия контролируемой среды с защитой от насекомых. Затем #миниклубни высаживают в поле, получая первое полевое поколение. Картофель, полученный от размножения оздоровленного исходного материала (миниклубни, первое полевое поколение), произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, относится к оригинальному семенному картофелю.
Одним из важных элементов производства оригинального и элитного семенного картофеля является ведение системы обследований, сочетающей проведение полевых фитосанитарных обследований посадок, клубневых анализов партий семенного картофеля и лабораторного контроля вирусных и бактериальных фитопатогенов в соответствии с нормативными требованиями действующих национальных стандартов на семенной картофель (ГОСТ 33996-2016).
Посадки оригинального семенного картофеля подлежат обязательной апробации, которую проводят путем полевых обследований с осмотром растений на корню для определения сортовой чистоты, сортовой типичности, а также степени поражения болезнями и повреждения вредителями растений.
Весь цикл апробации включает в себя три обследования с визуальной оценкой каждого растения. Первое – при высоте растений 15-20 см, второе – в период цветения, третье – перед предуборочным удалением ботвы. В процессе осмотра растений устанавливается принадлежность к основному сорту или примеси, а также наличие симптомов вирусных, бактериальных и грибковых болезней картофеля.
В Красноярском крае возделыванием оригинального семенного картофеля занимаются два хозяйства - ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ и ООО «СХП «Дары Малиновки». ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ выращивает такие сорта картофеля, как Леди Клэр, Ред Скарлет, Фелокс, Розара. ООО «СХП «Дары Малиновки» - Вымпел, Терра, Фиолетовый, Легенда, Ред Скарлет и другие – всего около 30 сортов. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю регулярно проводят апробацию оригинального картофеля в данных хозяйствах – как в теплицах, при выращивании миниклубней из микрорастений, так и в поле, при выращивании первого полевого поколения. Также весной, перед посадкой, обязательно проводится клубневой анализ миниклубней. Тщательная апробация обеспечивает здоровый семенной материал без сортовых примесей, что особенно важно для оригинального семенного картофеля. Достойное качество исходного материала картофеля предотвращает распространение заболеваний и сортовую засоренность в дальнейшем – при посадке семян категорий супер-супер элита, суперэлита и т.д.
#рсц24 #россельхозцентркрасноярск #семена #семеноводство #микрорастения #оригинальныйкартофель #сорта #сельскоехозяйство #семеннойкартофель #суперэлита #апробация #растения #красноярскийкрай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев