Как подготовить грибы к сушке?
Грибы не моют, а очищают от загрязнений мягкой тряпочкой. Отбирают крепкие, упругие грибы без повреждений. У опят, лисичек, маслят отрезают ножки. Если сушат целиком, раскладывают по размерам. Нарезанные грибы должны быть одинаковой толщины (менее 1 см). Нарезанные грибы сушат сразу, чтобы сохранить цвет и качество.
Способы сушки грибов
1. На солнце: грибы нанизывают на бечевку или выкладывают на подносы с бумагой, накрывают марлей. Сушат неделю.
2. В духовке: грибы раскладывают тонким слоем на решетке или противне с бумагой. Начинают при 45 °С, потом поднимают до 60–70 °С, дверцу приоткрывают.
3. В микроволновке: грибы нарезают тонкими кусочками, сушат на тарелке или решетке при 100 Вт по 20 минут с проветриванием. Повторяют 4–5 раз.
4. В русской печи: грибы нанизывают на спицы или кладут на решетку, подкладывают кирпичи. Сушат при 60 °С, приоткрывая заслонку и трубу.
5. В электросушилке: грибы нарезают пластинками менее 1 см. Время и температуру выбирают по инструкции.
Когда грибы готовы?
Грибы должны гнуться, быть упругими, плотными и светлыми, без подгоревших кусков.
Как хранить сушеные грибы?
Хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Можно использовать хлопковые мешочки в хорошо проветриваемом помещении. Грибы впитывают запахи, поэтому их не хранят рядом с сильнопахнущими веществами. Влажные грибы перебирают и подсушивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев