Виды обрезки
1. Санитарная обрезка
При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, сломанные, старые, засохшие и больные побеги. Эти ветви могут быть источником инфекций и вредителей, которые могут повредить дерево. Их удаление помогает снизить риск распространения болезней.
Также следует обрезать ветви, направленные внутрь кроны, которые способствуют ее загущению и препятствуют проникновению света и воздуха.
2. Формирующая обрезка
Проводят формирующую обрезку на деревьях любого возраста, начиная с двухлетнего.
Правильное формирование кроны является основным аспектом обрезки яблони. Формирующая обрезка включает в себя удаление перекрещивающихся, растущих вертикально или сильно наклоненных побегов, чтобы обеспечить равномерное распределение света и воздуха в кроне.
3. Контроль высоты
Контроль высоты яблони также важен. Обрезка верхушки может способствовать формированию более компактной кроны и облегчить сбор плодов.
4. Омолаживающая обрезка
Для проведения омолаживающей обрезки яблони следует руководствоваться несколькими основными принципами:
- Обрезка верхушки. Для этого обрезают центральный ствол чуть выше, идущей от него, толстой, крупной ветки.
- Удаление старых, больных и сломанных веток.
- Удаление ветвей, растущих вертикально, так называемых "волчков", или под острым углом (менее 45 градусов). Они обычно не приносят значительного урожая, поскольку основная часть плодов формируется на горизонтальных ветвях или тех, которые отходят от ствола под большим углом. Однако если над волчковой веткой есть свободное пространство, то ее можно оставить для формирования плодоносящих ветвей в будущем.
- Удаление ветвей растущих вниз, располагающихся одна над другой и перекрещивающихся.
- Обрезка боковых скелетных веток так, чтобы их длина не превышала 2,5 м.
Не рекомендуется проводить полную омолаживающую обрезку сразу. Этот процесс лучше распределить на 2–3 сезона, что позволит дереву более эффективно восстановиться. Например, можно начать с укорачивания центрального ствола, затем перейти к обрезке части скелетных ветвей, а еще через год удалить оставшиеся скелетные ветви и побеги, которые загущают крону.
Нет комментариев