На первый взгляд кажется, что для создания рокария не требуется особых знаний и усилий. На самом деле каменистый садик обустраивают, учитывая многие нюансы. Они касаются подбора камней и растений, гармоничного расположения композиции на участке. Немаловажное значение уделяют размерам живых и неживых объектов. Они должны быть пропорциональны габаритам альпийской горки и самого сада. Специалисты рекомендуют использовать в работе творческий подход, а в качестве примеров предлагают рассмотреть 4 варианта дизайна.
Скальный выход
Монолиты слегка вкапывают в грунт, а вокруг рассыпают мелкие камешки той же горной породы. Пустое пространство заполняют низкорослыми древесными культурами. Для этой цели подходят стелющиеся можжевельники, карликовые ели, горная сосна. Ассортимент травянистых растений включает: камнеломки, очитки, резуху кавказскую, кизильник горизонтальный, бурачок скальный, ясколку войлочную.
Рокарий, имитирующий выход горной породы из земли, создает иллюзию естественного ландшафта. Для его создания желательно найти на приусадебном участке небольшой холмик. На нем располагают несколько крупных камней. Отлично, если это будут минералы с необычным внешним видом. Стоит обратить внимание, например, на гнейс. Его слоистая структура и пятна разного оттенка притягивают взгляд и побуждают рассматривать поверхность валунов.
Каменистый берег
Альпийский садик всегда красиво смотрится около водоема. Его размещают на южном или западном берегу, чтобы растения получали максимальное количество солнечного света. Если около пруда разбита зона отдыха, то лучшее место для рокария – это противоположная сторона.
Размеры камней зависят от площади водной глади. Для больших водоемов нужны крупные глыбы, для маленьких – мелкие. При выборе минералов особое внимание уделяют форме и цвету. Фактурные камни делают прибрежный альпинарий более интересным.
У воды оригинально смотрится желто-серый песчаник. Для создания стильной композиции рядом с ним высаживают растения с серебристыми листьями. Это могут быть: полынь горькая, ценерария приморская, синеголовник плосколистный, ясколка войлочная.
Каменисто-гравийный садик
Если площадь участка не позволяет создать большой рокарий с крупными валунами, то можно ограничиться небольшой композицией. Такие каменистые уголки хорошо смотрятся на фоне зеленого газона и в изгибах садовых тропинок.
Основу альпийской горки создают из гравия, щебня, мраморной крошки. Однотонную каменистую посыпку разбавляют красивоцветущими растениями. Оригинально смотрится, например, обриета культурная с фиолетовыми или розовыми цветками. Альтернативой может быть красная гвоздика дельтовидная. Изысканным украшением каменистого садика служит и флокс шиловидный с сиреневыми или малиновыми соцветиями.
Английский альпинарий
Если есть желание создать стильный и элегантный ландшафт, то стоит руководствоваться принципами лаконичности. Чтобы обустроить рокарий в английском стиле, выбранную площадку сначала засыпают галькой и щебнем. Затем на ней устанавливают монолит. Он должен иметь красивую структуру. Не возбраняется искусственно обработать одну из сторон камня. Глыбу размещают таким образом, чтобы эффектные грани были на лицевой стороне композиции. Валун и посыпка могут сочетаться по оттенку или, наоборот, контрастировать. Из растений выбирают строгие злаки с сизыми или сизо-зелеными листьями, невысокие полыни, карликовые хвойные деревца.
Оформление альпийской горки – это творческий процесс. На практике можно воплотить в реальность описанные варианты дизайна или реализовать собственные идеи. При работе над рокарием необходимо руководствоваться чувством вкуса, а также учитывать особенности ландшафта и растений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев