Деревья с плакучей формой кроны в ландшафтном дизайне
Деревья с плакучей формой кроны – редкие, но очень интересные объекты в ландшафтном дизайне. Они придают саду оригинальный вид и уют. В распоряжении озеленителей имеется множество разновидностей лиственных и хвойных пород с поникающими ветвями.
Особенности
У деревьев с плакучей формой кроны в силу особой пластичности механической ткани побеги растут не вверх, а вниз. Со стороны это похоже на каскад ниспадающих листьев. Крона выглядит одновременно компактной и ажурной. В ботанической номенклатуре имя растения с опущенными ветками составляется из родового названия и слова «pendula», которое переводится с латинского как «висеть вниз».
Все популярные плакучие деревья, высаживаемые в садах, выведены селекционерами путем длительной и кропотливой работы. Культурные породы размножают вегетативным способом с помощью прививки на штамб. При этом в природе известно немало дикорастущих видов, имеющих подобную крону.
Применение
Плакучие деревья создают плавные линии и переходы в пространстве. Для сада, в котором посажены такие растения, характерны свободные формы. Представители зеленого царства с висящими вниз ветвями подходят для создания романтического или пейзажного стиля.
Все плакучие культуры относятся к категории скульптурных растений. Рendula хорошо смотрятся в окружении цветов. Они могут быть солитерами на зеленой лужайке. Плакучие деревья высаживают у водоема, создавая имитацию природного сообщества. Из них получаются необычные и красивые аллеи.
Так как большинство деревьев с падающей кроной имеют небольшие размеры, они востребованы для маленьких садов и дворов. Если на даче растет высокий представитель дикой флоры с плакучей формой, то под его пологом можно поставить скамейки и кресла для отдыха.
Используя разные виды растений, легко создавать уникальные композиции. Нижний ярус заполняют красивоцветущими травянистыми растениями. Верхний ярус составляют из деревьев и кустарников с разными формами кроны:
Древесные культуры с ниспадающими побегами встречаются как среди лиственных, так и среди хвойных пород. Многие из них имеют плакучую форму с первых лет жизни. Но есть растения, у которых спустя много лет ветви также могут «падать» вниз. К таким исключениям относятся:
Если при создании дизайн-проекта сада важно найти деревья, имеющие плакучую крону уже с момента посадки, то стоит обратить внимание на такие лиственные породы Пендула как:
Не меньшую декоративную ценность представляют хвойные красавцы и красавицы. В ассортимент плакучих культур входят следующие сорта известных пород:
• Кипарисовик нутканский Gloria Polonica. Имеет форму пирамиды и изящную хвою желтого цвета. • Пихта одноцветная Fagerhult. Эффект производит очень длинная голубая хвоя на поникающих ветвях. • Тсуга гетерофилла Thorssen’s Weeper. Ярким декоративным признаком является густая хвоя насыщенного изумрудного оттенка. • Сосна Веймутова Pendula. Дерево имеет ветви в виде круто изогнутых дуг, спускающихся до самой земли. • Ель обыкновенная Bohemica Pendula. Выделяется узкой конической кроной и почти прилипающими к стволу ветвями. • Ель обыкновенная Gold Drift. Очень редкая порода с нежной желтоватой хвоей, меняющей через год оттенок на золотой. • Ель Энгельмана Pervana. Привлекает внимание дугообразными опущенными вниз побегами.
Деревья с плакучей формой кроны любят за их трогательный и одновременно эффектный вид. Они способны внести в ландшафт нотку сказочности и подарить эстетическое удовольствие каждому, кто любит наслаждаться природной красотой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев