Флора Китая подарила миру необычное растение под названием «кохия». В настоящее эта декоративная культура встречается в садах многих стран. Для ее возделывания необходимо соблюдать ряд агротехнических правил.
Кохия (Kochia) относится к семейству Амарантовые. Свое название она получила от фамилии известного немецкого ботаника Вильгельма Коха. Растение известно также и под другими именами:
Кохия – быстрорастущее растение, имеющее форму куста высотой до 1,5 метров. Науке известны как многолетние, так и однолетние виды Kochia. Листовые пластинки внешне напоминают иголки. Именно эта особенность в совокупности с компактной формой кроны послужила причиной сравнения с кипарисом.
Декоративность полукустарника обусловлена листьями. Плотные и ажурные кустики пассии летом имеют светло-зеленый цвет. Осенью многие разновидности кохии меняют окраску на красивый пурпурный оттенок. Цветки веничной травы мелкие и невзрачные, поэтому декоративной ценности не представляют.
Разновидности
Кохия имеет сложную ботаническую номенклатуру. Под этим названием объединены более 80 видов, относящихся к нескольким родам. Чаще всего в озеленении используют лишь несколько популярных разновидностей кохии. К ним относятся:
1. К. волосолистная 2. К. Чайлдса 3. К. стелющаяся 4. К. шерстистоцветковая 5. К. густоцветковая
Размножение
Кохия размножается путем самосева или с помощью специальной заделки семян в открытый грунт. Оптимальное время для этой процедуры – с начала мая до середины лета. Семена достаточно рассыпать по поверхности грунта и слегка придавить. Пока семена не проросли, им не страшны заморозки.
Для ускорения роста кохию выращивают через рассаду. В этом случае посев семян производят в апреле. Пересадку молодых сеянцев в сад начинают, когда угроза ночных заморозков миновала. Для пышного роста растения высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга. При более тесном контакте кусты получаются маленькими и рыхлыми.
Выращивание
Летний кипарис – неприхотливая культура. Для посадки необходимо выбирать светлые открытые участки с плодородным субстратом. Кохия хорошо откликается на подкормки. Первый раз почву удобряют через 10 дней после высадки в сад, второй раз – через 4 недели. Для подкормок используют полный комплекс минеральных добавок. В период набора зеленой массы и после обрезки важно использовать азотные удобрения.
Кохия тяжело переносит застой воды и кислые почвы. Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит непродолжительную засуху. Проблемы при выращивании прутняка могут возникнуть при скачках температуры. Молодые кустики необходимо оберегать от весенних заморозков.
Использование в дизайне
Летний кипарис отлично выдерживает стрижку. Процедуру проводят каждые две недели. Из кроны кохии удается формировать любые фигуры: как простые в виде шара, так и сложные в виде спиралей. Но даже без декоративной стрижки кустики выглядят очень нарядно и привлекательно. Кохию используют для составления интересных композиций в сочетании с красивоцветущими культурами:
На фоне низкорослых растений веничная трава может быть главным акцентом клумбы или рокария. Она идеально подходит для создания живой изгороди. При этом комбинирование кустов с зеленой и багряной окраской усиливает колорит высокого бордюра.
Летний кипарис – уникальное растение, которое способно полностью преобразить ландшафт. За счет своей яркой окраски и пышности кохия вносит особую изюминку в любую композицию. Именно поэтому садоводы любят высаживать это эффектное растение у себя на приусадебных участках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев