Цветной щебень – популярный современный материал, используемый для оформления площадок, дорожек, цветников, газонов. Его востребованность объясняется многими достоинствами, среди которых выделяется многофункциональность и простота укладки. Выбор фракции и цвета зависит от особенностей участка, личных предпочтений, схемы насаждений.
Свойства и разновидности Сырьем для производства щебня могут быть натуральные камни или продукты их переработки. Внешний вид россыпи зависит от горной породы, из которой она получена. Чаще всего исходниками являются:
• Мрамор. Дает красивый узор и цвет от белого до черного, включая желтоватые и голубые оттенки. • Гранит. Преимущественно серые и красные камни с оригинальными кварцевыми «зернами». • Змеевик. Благородные камни зеленой палитры, отличающиеся высокой практичностью. • Песчаник. В дизайне востребован материал желтого, коричневого и красно-коричневого цвета. • Кварц. Оригинальные полупрозрачные камни молочно-белого и дымчатого оттенка. • Известняк. Мягкий непрочный материал беловатого, пепельного и светло-бурого цвета.
К вариабельным признакам декоративного щебня относят размер и форму. Эти параметры во многом зависят от назначения камня. Так, для мощения дорожек и площадок используют плоские гладкие экземпляры. Ими также выкладывают дно и берега садовых водоемов. Камни, напоминающие куб или шар считаются универсальными. Их используют для разных целей. Крупные изделия, вытянутые в высоту, помещают в цветники.
Функции Роль декоративного щебня для сада сложно переоценить. Этот сыпучий материал помогает: 1. Декорировать ландшафт. 2. Зонировать большой участок. 3. Сохранять влагу в почве. 4. Задерживать рост сорняков. 5. Укреплять полотно дорожек. 6. Контурировать тропинки и площадки. 7. Создавать габионы. 8. Подщелачивать почву.
Щебенка, окрашенная в разные цвета, добавляет яркости и праздничности ландшафту. Монотонное покрытие выглядит выделяющимся пятном и привлекает внимание посетителей сада. На однотонном фоне выгодно смотрятся как растения-солитеры, так и цветочные композиции.
Зернистое покрытие хорошо пропускает влагу и при этом контролирует ее испарение из грунта. Это значительно облегчает уход за посадками в саду. При этом каменистый щит служит преградой для сорной растительности. С этой целью щебень и гравий применяют не только на цветниках, но и на овощных грядках в качестве мульчи.
Мелкая фракция удобна для создания оригинальных орнаментов и узоров на газонах. При умелом подходе на ровной поверхности несложно сделать даже надписи из каменистой посыпки. Из голубого и белого камня выкладывают дно настоящего пруда или русло сухого ручья.
Окрашивание камня Природная крошка, полученная из красивого мрамора или змеевика, не нуждается в дополнительной покраске. Но если сыпучий материал имеет невзрачный вид, то его можно легко перекрасить в нужный цвет. Для такой работы используют разные виды красок:
• Эмаль ПФ-115. Устойчива к погодным перепадам, но долго сохнет и создает тяжелый запах. • Акрод-Ф. Имеет широкую палитру колеров и дает долговечное окрашивание. • АК-511. Отличается быстрым высыханием (около двух часов). • Акрило-вододисперсионная. Для придания нужного оттенка используют специальные пигментные составы. • Акрил-стирольная. Очень быстро сохнет (примерно за полчаса), но имеет ограниченную палитру: от белого до желтого.
Перед окрашиванием каменистый материал просеивают, промывают и в заключении хорошо просушивают. В зависимости от объема щебня используют емкости разного размера. Для небольшого количества подходит миска или ведро. При значительном объеме работу проводят в бетономешалке.
Декоративный щебень с каждым годом набирает свою популярность. Это объясняется простотой работы с ним и множеством плюсов при использовании. Яркие и спокойные оттенки каменистого покрытия способны преобразить ландшафт, сделать участок более удобным для эксплуатации и облегчить уход за территорией.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев