Среди всех представителей декоративной флоры гальтония поражает своим изяществом, нежностью и утонченностью. Ее выращивают для украшения клумб поздним летом и осенью. Чтобы растение росло здоровым и обильно цвело, необходимо выполнять определенные правила агротехники.
Гальтония (Galtonia) получила свое имя в честь Фрэнсиса Гальтона, который активно изучал природу Южной Африки. Именно эта географическая область является родиной растения. Его второе название - капский гиацинт. Его дали растению садоводы Европы, познакомившиеся с культурой во второй половине XIX века.
Род Galtonia включает четыре вида, но только один из них (Г. беловатая) выращивается как декоративное растение. Взрослые экземпляры могут вырастать до 100-150 см в высоту. Длинные ремневидные листья окружают метровые цветоносы с кистевидными соцветиями. На них в августе-сентябре распускаются белые поникающие цветки.
Размножение и посадка
Как и все лилейные гальтонию удобно размножать детками от луковиц. Их высаживают в открытый грунт весной после схода снега. Посадка длится с апреля по май. Чтобы ускорить цветение, луковицы проращивают в домашних условиях. Для этого их держат на рассеянном свете, а после появления ростков высаживают в горшки.
Для капского гиацинта выбирают хорошо освещенные или слегка притененные участки. Растение предпочитает слабокислый дренированный плодородный субстрат. Глубина заделки луковиц зависит от их размера. Средние значения составляют 18-20 см. При рядковом способе посадки между отдельными экземплярами гальтонии оставляют 30 см.
Уход во время вегетации и цветения
Агротехника выращивания гальтонии включает обычные правила: полив, своевременную прополку, подкормки, периодическое рыхление почвы. До распускания цветков кустики обильно и регулярно поливают. Во время цветения количество вносимой воды сокращают. За весь вегетационный период гальтонию подкармливают один или два раза. Это могут быть комплексные удобрения, предназначенные для цветочных культур.
На одном месте капский гиацинт можно держать до 4-5 лет. За это время растения образуют достаточно густые заросли. При сильном вытягивании цветоносов их подвязывают к опоре.
Уход после цветения
В теплом климате луковицы можно оставлять на зимовку в земле. Сверху участок закрывают соломой, лапником, торфом или толстым слоем опилок. В северных регионах гальтония нуждается в более трудоемком уходе. После завершения цветения кустики выкапывают, очищают луковицы от земли. Эта работа приходится на конец октября – начало ноября. После просушки надземную часть срезают, оставляя пенек высотой 2 см. Луковицы складывают в ящики с сухим продезинфицированным песком или торфом. Емкости ставят в погреб, в котором держится температура 10-15 градусов.
Капский гиацинт любят за неприхотливость, устойчивость к холодам, обильное цветение. Эта культура украшает многие сады и дворы во многих странах с теплым и прохладным климатом. Чтобы гальтония долгие годы радовала глаз своими белыми огоньками, ей требуется совсем немного – удачное место для посадки и минимальное внимание во время роста и цветения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев