Тыква – одна из ценных овощных культур, которую с успехом выращивают и в теплых, и в холодных регионах. Этот овощ часто оставляют на длительное хранение. Но для того чтобы плоды пролежали до весны, не потеряв качества, необходимо грамотно снять урожай и выдержать все условия хранения.
Правила уборки урожая
Одно из первых и главных условий – это соблюдение сроков уборки. В этом деле ориентируются на сорт, внешние признаки и погодные условия текущего года. Помимо этого, есть ряд правил, касающихся непосредственно снятия плодов с растения. К ним относятся:
• Инструмент для срезки должен быть продезинфицирован. • Плод срезают вместе с плодоножкой с помощью острого ножа или секатора. • Нельзя выкручивать место прикрепления плода к стеблю. • Длина оставляемой плодоножки должна быть минимум 5 см. • Натянутую ботву слегка приподнимают перед срезкой, чтобы уменьшить натяжение. • Срезанный плод нельзя поднимать или тянуть за плодоножку.
Собранный урожай просушивают. Это особенно важно для плодов, которые убирают на хранение. Их оставляют на неделю под солнцем. В результате такой сушки кожура становится еще более плотной и жесткой, надежно защищая мякоть.
Тыквы, на которых есть механические повреждения, не хранят долго. Все имеющиеся царапины замазывают зеленкой и подсушивают. Такие плоды стоят в очереди к столу первыми.
Подготовка к хранению
Во-первых, с кожуры убирают прилипшую землю и грязь. Это делают с помощью сухой тряпки или салфетки. Увлажнять поверхность тыквы категорически нельзя. Во-вторых, овощи калибруют. На хранение отправляют только целые плотные экземпляры. Слишком мелкие, побитые, расколотые плоды откладывают в сторону. Их необходимо пустить на переработку или заморозку.
Помещение и контейнеры, предназначенные для овощей, предварительно проветривают и дезинфицируют. Все поверхности должны быть чистыми и сухими. Поддержание определенной влажности и температуры обеспечивает отсутствие грибковой и бактериальной инфекции на тыкве во время хранения.
Зимнее хранение
В течение всего срока овощи периодически перебирают. Подгнившие или подсохшие экземпляры изымают и используют для еды. Поддерживать санитарную обстановку в помещении с тыквами помогает регулярное проветривание. В погребе следует поддерживать температуру на уровне от +1 до +10 градусов, а влажность – от 70 до 75%.
Если нет возможности складировать тыкву в погребе или овощехранилище, то выбирают другое подходящее место. Это может быть застекленная веранда или лоджия, кладовка, холодная комната в доме.
Длительность хранения тыквы зависит от многих условий. Но в любом случае не стоит стремиться держать овощ до поздней весны. Передержка сказывается на органолептических свойствах мякоти. Она становится рыхлой, безвкусной, сухой.
Плоды раскладывают на стеллажах или в ящиках таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для экономии места удобно пользоваться бумагой или соломой в качестве прокладки. При этом все тыквины должны смотреть плодоножками вверх. Сверху овощи прикрывают мешковиной, соломой или сухим сеном.
Тыква – неприхотливый в хранении овощ. Но при несоблюдении правил сбора и зимнего содержания плоды быстро портятся. Чтобы весь затраченный труд по выращиванию тыквы окупился, необходимо помнить и выполнять все перечисленные условия и рекомендации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев