Превратить приусадебный участок в сказочный ландшафт можно не только с помощью эффектных растительных композиций, но и грамотно спланировав декоративную подсветку. Направленный и рассеянный свет способен расставить акценты в вечернее время и преобразить восприятие садовых объектов. Существуют разные варианты использования осветительных приборов. Каждый из них заслуживает внимания и претворения в жизнь.
При создании проекта сада ландшафтные дизайнеры часто включают систему освещения в список обязательных компонентов. Аргументы в ее пользу достаточно весомые. Условно их можно разделить на практические и эстетические.
Садовое освещение обеспечивает:
• Безопасное передвижение по саду в темное время суток. • Уютную атмосферу и комфортный отдых. • Выделение интересных растений и арт-объектов. • Оптические иллюзии и акценты. • Визуальное расширение или уменьшение участка.
Разновидности освещения
Осветительные приборы, выполняющие эстетическую роль, классифицируются по характеру излучающего света. Выделяют три вида декоративной подсветки:
1. Заливающая. Такой поток света создают лампы, смонтированные на высоте около 50 см от поверхности земли. Приборы, излучающие рассеянный свет, целесообразно размещать на газонах и цветниках. 2. Точечная. Локальную подсветку используют для расстановки акцентов в саду. Свет направляют на конкретные объекты с целью выделить их. Точечные светильники монтируют на земле или чуть выше ее поверхности. Еще одно удачное место для размещения – это крона деревьев и кустарников. 3. Контурная. Для освещения силуэта крупного растения, водоема или сооружения используют светодиодные ленты и гирлянды. При выборе таких осветительных приборов рекомендуется ограничиваться максимум тремя световыми оттенками.
Варианты освещения
Каждый сад имеет свои индивидуальные черты, поэтому светотехническая система, спроектированная для конкретного участка тоже имеет уникальные особенности. Планируя схему подсветки, учитывают площадь сада, рельеф, характер растительности, локализацию декора. Способов украсить сад таким образом существует множество. Вот некоторые из них:
• Светящиеся контейнеры с красивоцветущими растениями. Светодиодную подсветку, обрамляющую емкости, подключают к батарейкам. Создается иллюзия, что горшки с цветами парят в воздухе. • Точечные фонари, расставленные вокруг клумбы, рокария или дерева. Они обеспечивают круговой обзор объекта. А разная высота фонарей создает световой объем. • Маяк над садовым водоемом. Его роль выполняет декоративный фонарь, установленный на крупном камне. Свет не только освещает прибрежные растения, но и отражается в воде. • Цветная и белая подсветка дерева. Лампы с ярко-белым свет, установленные под елями, способны создать иллюзию заснеженной хвои. А приборы с цветными лучами превращают темную крону лиственных деревьев в разноцветную ауру. • Пересекающиеся лучи. Для создания необычной картины маленькие прожекторы устанавливают напротив друг друга. Чтобы усилить эффект, точку пересечения проектируют в месте падающей воды в садовом водопаде или ручье.
Создание системы освещения сада – работа, требующая творческой идеи и знаний технической стороны вопроса. Грамотно составленная схема осветительных приборов способна преобразить ландшафт в вечернее и ночное время. Сад, освещенный белыми и цветными лучами, воспринимается как магическое место, наполненное уютом и тайной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев