Возможность заваривать и пить ароматный чай из трав – одно из достоинств собственной дачи. На любом приусадебном участке найдутся растения, пригодные для заварки. Опытные садоводы и дизайнеры предлагают собрать их на одной клумбе. Такая полезная куртина будет не просто грядкой, но и красивым украшением сада.
Особенности и значение
Чайные цветники являются модным садовым изыском. Впервые их придумали в скандинавских странах. Постепенно идея распространилась и в другие уголки мира.
Выращивание пряных и эфирно-масличных растений в одном месте удобно с практической точки зрения. Перед завариванием чая можно в одном месте выбрать букет ароматов для напитка. Это могут быть лепестки роз с нежным ароматом, листья мяты с освежающим вкусом или веточки майорана со сладко-горьким послевкусием.
Из травянистых растений легко сделать оригинальную или классическую клумбу, которая будет сочетаться со стилем всего сада. Цветник может иметь любую форму и размер. Важно лишь помнить, что его габариты не должны быть очень большими. Необходимо, чтобы до любого растения можно было дотянуться рукой и сорвать веточку.
Создание цветника
Место для чайной клумбы выбирают, ориентируясь на схему участка. Самой удобной локацией является придомовая территория. Не менее выгодно размещать клумбу и рядом с летней кухней. Землю под клумбу перекапывают, тщательно выпалывают все сорняки. затем вносят: перепревший компост, минеральные добавки, древесную золу, известь и речной песок.
Почва должна быть легкой и дренированной. Именно такие условия нужны для пряных культур. После посадки растений грядку мульчируют соломой, торфом или сухой травой. По периметру устанавливают бордюр. Он служит не только декоративным компонентом, но и преградой на пути домашних животных. Высоту бортика подбирают индивидуально.
Растения высаживают, учитывая их размеры и отношение к солнечному свету. Не последним моментом является цветовая гамма всех участников чайной клумбы. Есть два варианта размещения крупных экземпляров в чайной клумбе. Их высаживают в центре или в северо-западном углу. Для низкорослых трав оставляют край цветника или юго-восточный сектор.
Выбор растений
Для оформления чайной композиции подходят как многолетники, так и однолетники. Каждое растение обладает своим собственным ароматом, который оно отдает напитку:
Особую группу чайных растений составляют кустарники. Их сложно вписать в небольшую клумбу, но можно использовать в качестве фона. Другой вариант – посадка компактного куста в качестве центрального звена, вокруг которого составляется композиция. Если габаритные растения посажены в разных местах сада, не стоит забывать о них во время сбора заварки. К кустарниковым видам, пригодным для заваривания горячего напитка, относятся: шиповник, малина, черная смородина, жасмин, роза, айва.
Чайная клумба на дачном участке уже давно не является экзотикой. Полезный и красивый цветник создает уютную атмосферу в саду и поднимает настроение. Но самое главное – пряная куртина является источником свежей ароматной травы для горячего напитка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев