2 способа получения рассады огурцов из пасынков
Занятые на основной работе огородники нередко покупают уже готовую рассаду, большинство же самостоятельно высевает семена. Приходит время, когда необходимо формировать куст, удалять пасынки. Далеко не все знают: то, что при этом обычно выбрасывается, совсем несложно укоренить и получить новые плодоносящие растения.
Способы укоренения пасынков огурцов
Из удаляемых пасынков, конечно, не получатся растения, дающие ранний урожай: ведь формированием кустов огурцов, особенно в незащищённом грунте, занимаются не ранее начала лета. Зато ближе к августу из пасынков вырастут мощные кусты, урожайность которых будет совсем не хуже, чем у материнских. Укоренение можно провести двумя способами:
- нарезав из пасынков черенки и поместив их в воду, а затем пересадив в грядку;
- дав пасынку отрасти и прикопав его рядом с материнским кустом (т. е. изготовив отводки).
Далеко не всегда при формировании огурцов приходится удалять все пасынки. Ведь если большинство гибридов даёт основной урожай на главном стебле, то старинные сорта – наоборот, мощно плодоносят на боковых. Но в любом случае часть пасынков (боковых побегов, вырастающих из пазух листьев) приходится удалять. Вместо того чтобы выбросить их в компостную кучу, лучшие экземпляры стоит укоренить. Для этого годятся мощные пасынки, успевшие отрасти минимум на 10-15 см. Для черенков подойдут и целые отростки, и их фрагменты длиной от 5 см.
Их отрезают острым продезинфицированным ножом и ставят в воду, лучше дождевую, оборвав нижние листья, а при наличии – бутоны и усики. Толщина слоя воды – около 2 см. По мере её испарения и «выпивания» черенками добавляют новую. Держат ёмкости с водой и черенками в затенённом месте. Для появления корешков может потребоваться 1-2 недели. Когда они явно окрепнут, т. е. ещё примерно через 7-10 дней, рассада готова: её можно аккуратно переносить в подготовленную грядку. Правда, специалисты советуют сначала посадить укоренённые черенки в небольшие ёмкости, а уже из них через пару недель – на постоянное место.
Нет комментариев