К сожалению, здесь не работает желаемое правило: «посадил и забыл», для получения хорошего результата надо потрудиться.
Подготовка грядки
Перекопку почвы с внесением удобрений нужно выполнить ещё осенью, сразу после сбора урожая на намеченном для посева «чернушки» месте. Оптимальными предшественниками лука признаются: огурцы, капуста, редька или редис.
Лук плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах. Идеальная реакция среды – нейтральная, допустима слабокислая. Хороший севок можно вырастить только на освещённом месте. При перекопке на каждый квадратный метр грядки вносят не менее чем полведра компоста или перегноя, стакана древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и азофоски. Ещё лучше, если после уборки ранних овощей на грядке для лука были высеяны сидераты – травы, значительно улучшающие структуру и плодородие почвы. Это, например, горчица, овёс, люпин и др. Не дожидаясь появления семян, сидераты скашивают и перекапывают вместе с землёй; количество удобрений в этом случае может быть уменьшено. При перекопке тщательно удаляют корневища многолетних сорняков.
В марте или начале апреля, как только позволит состояние почвы, грядку разрыхляют на глубину до 10 см культиватором, плоскорезом или тяжёлыми граблями. В тех местностях, где часто идут проливные дожди, её стоит несколько приподнять, в засушливых регионах этого делать не надо. Поскольку семена лука высевают в самые ранние сроки, многие огородники после этого накрывают грядку на несколько дней чёрной плёнкой, чтобы почва быстрее прогрелась.
Подготовка семян и посев
Посев семян лука – чернушки – один самых ранних в огороде. В средней полосе это делают в последней декаде апреля, а в иные годы и гораздо раньше: всходы лука не боятся весенних заморозков. Семена, купленные в надёжном месте, можно вообще не готовить к посеву, но стоит помнить, что у них совсем небольшой срок годности: на третий год всходит уже не более четверти семян. Поэтому если они не совсем свежие, лучше замочить их на сутки в воде, периодически меняя её.
Свои семена есть смысл и продезинфицировать, подержав полчаса в розовом растворе перманганата калия. Не очень свежие семена огородники-любители нередко обрабатывают и стимуляторами роста: Эпином, соком алоэ и др. Чтобы несколько ускорить появление всходов, можно дать им и проклюнуться: подержать двое суток в мокрой ткани, затем подсушить до сыпучести. Впрочем, эти меры не обязательны: ускорение появления всходов на пару-тройку дней «погоды не сделает».
Для посева:
1. Намечают на грядке с помощью мотыги бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии друг от друга около 20 см. Если земля успела высохнуть, проливают их из лейки без ситечка водой.
2. Раскладывают в бороздки семена. Если получится выдержать между ними расстояние около 2 см – отлично, если нет – можно проводить посев способом «посола», а потом проредить излишне частные всходы.
3. Засыпают бороздки землёй или смесью земли и перегноя, слегка утрамбовывают с помощью дощечки.
4. Поливают грядку из лейки, стараясь не размыть землю.
5. Мульчируют тонким слоем торфа, резаной соломы, опилок и др.
Самое важное – не заглубить семена (они долго будут всходить) и не посеять их слишком поверхностно (при этом многие не взойдут, поскольку высохнут, а взошедшие могут перерасти). Если стоит слишком холодная погода, грядку вплоть до появления всходов можно накрыть плёнкой или неткаными материалами. Впрочем, в обычную для апреля погоду хорошие семена лука всходят уже через неделю.
Уход
В первые недели важно сохранить умеренную влажность почвы под слабыми тоненькими всходами лука. В это время он должен наращивать надземную часть – зелёные перья, что невозможно без достатка влаги. Пока не появится третий листок, всходы очень уязвимы. Полив проводят аккуратно, из небольшой лейки, стараясь не допустить заболачивания и не поломать нежные растения. Частота полива зависит от погоды: это может быть и два, и три раза в неделю, а в случае частых дождей дополнительная влага не требуется. Как только будет понятно, что новых всходов не появится, проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние 2 см, а в фазе 4 листьев его повторяют, увеличивая дистанцию до 5-6 см.
Если грядка была хорошо заправлена удобрениями, подкормки не нужны, но при слабом росте перьев можно иногда добавлять в поливную воду немного мочевины (1 ст. ложку на ведро воды). Всходы лука в первое время настолько слабы, что их развитию могут помешать даже однолетние сорняки. Систематическая прополка – обязательное условие при выращивании лука-севка. Она сопровождается неглубоким рыхлением почвы. В этих вопросах неплохо помогает периодическое восстановление слоя мульчирующего материала.
После появления луковиц (это бывает хорошо заметно) поливы прекращают. В дальнейшем они могут потребоваться только в случае продолжительной засухи. Более того, если несколько дней подряд идут продолжительные дожди, над грядкой необходимо натянуть тент, защищающий растущий лук от лишней влаги: загнивание луковиц в ненастную погоду – обычное явление. В процессе формирования луковиц проводят подкормку, расходуя на 1 м грядки около 10 г полного минерального удобрения.
Уборка и хранение лука-севка
Во второй половине лета перья желтеют и ложатся на землю: приходит время уборки. Лук-севок выкапывают из земли, оставляют для просушки под навесом (в хорошую погоду можно и прямо под солнцем). Через две недели обрезают высохшие листья, оставляя хвостики длиной не более 2 см. Хранят севок в холоде или, наоборот, в тепле: промежуточный вариант не годится. Если выбран первый способ, в сухом подвале должна быть температура +1 +3С, если второй, прямо в квартире, то +17 +18С. На морозе севок пропадёт, а хранение при температурах выше +18С увеличивает вероятность того, что он, будучи высаженным, пойдёт в стрелку. Мелкие луковицы (до 1 см) предпочтительнее хранить на холоде.
Вырастить лук-севок из семян непросто: эта культура довольно капризна. Она предъявляет высокие требования как к подготовке почвы, так и к уходу в процессе выращивания. В молодом возрасте растения очень слабые, боятся засухи, в более взрослом, наоборот, не переносят перелива.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев