Цветущие ранней весной мелколуковичные можно посадить под лиственными деревьями, поскольку их цветы распускаются в то время, когда листвы на деревьях ещё нет.
Место для посадки луковичных должно быть защищено от сильных и холодных ветров, которые сокращают сроки цветения и приводят к полеганию растений.
Участок под посадку луковичных должен быть ровный, осенью и весной там не должна скапливаться и застаиваться вода, это приводит к гниению луковиц.
3. Почва
Луковичные культуры довольно требовательны к составу и плодородию почв. Для большинства луковичных почва должна быть влаго- и воздухопроницаемая, питательная, с большим количеством органики. Лучшими почвами являются супеси и суглинки. На песчаных почвах растения будут страдать от недостатка влаги, ведь вода в таких почвах долго не задерживается. Структуру глинистых почв перед посадкой улучшают внесением крупного речного песка и торфа.
Для луковичных растений пригодны почвы со слабокислой, нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). Кислых почв луковичные не переносят, чтобы сделать почву щелочной можно внести в неё известь или золу.
Для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия применяют органические удобрения (компост, торф, перепревший навоз или куриный помет). Хорошим видом органического удобрения являются сидераты. Запахивают в почву сидераты не позднее чем за три месяца до посадки луковиц.
Помимо органических удобрений для луковичных культур используют минеральные подкормки. Фосфорные и калийные удобрения вносят при подготовке почвы, а азотные непосредственно при посадке луковиц.
Недостаток азота приводит к уменьшению зелёной массы растения, размера цветков, задерживает начало цветения и ухудшает размножение луковиц.
Нет комментариев