Дела огородные: Листовой перегной — доступное органическое удобрение
Опавшие листья многие садоводы просто сжигают, получая небольшое количество золы. Однако от них можно получить гораздо больше пользы, правильно закомпостировав. К весне из этого бросового материала можно получить прекрасное органическое удобрение, готовое к использованию. При этом, помимо своего труда и подручных материалов, не потребуется никаких затрат.
Полезные свойства листового перегноя
Казалось бы, органика, содержащаяся в опавших листьях, – уже готовое удобрение для сада и огорода. К сожалению, это не так. Опавшие или высохшие листья не представляют никакой ценности: питательные элементы, содержащиеся в них, находятся в недоступной для растений форме. Чтобы азот, фосфор, калий и микроэлементы из листьев могли быть поглощены корнями, их надо перевести в иную форму, что и достигается в процессе компостирования. С помощью листового перегноя, внесённого в почву, садоводы достигают своих целей:
- Кондиционирования грунта. Перегной улучшает структуру почвы, делает её более влагоёмкой и в то же время воздухопроницаемой.
- Размножения дождевых червей. Эти помощники, проникая в глубокие слои почвы, способствуют её разрыхлению.
- Умеренного подкисления почвы. Подавляющее большинство садово-огородных растений не переносит защелачивание, а многие предпочитают слабокислую среду. Листовой перегной мягко проводит коррекцию рН почвенной вытяжки.
- Используют получаемый продукт без заделки в грунт, в качестве мульчирующего материала.
Конечно, приготовление компоста требует времени и физических сил, но ничто на садовом участке не даётся легко.
Для получения качественного удобрения подойдёт опад практически всех деревьев и кустарников, встречающихся на личных участках, даже иголки сосны и ели. Агрономы категорически не советуют использовать лишь листья грецкого ореха: они содержат вещества, угнетающие рост многих культур. Листья собирают граблями, а на малодоступных участках и с помощью метлы. У некоторых деревьев (например, боярышника и каштана), а также большинства кустарников они разлагаются медленно, поэтому перед закладкой в компост их желательно измельчить.
Нет комментариев