Обрезка
Эту операцию можно выполнять уже в сентябре, но легче это сделать после опадания листьев. Чёрную смородину обрезать легко; не обязательна даже обработка ран садовым варом. Работать надо остро заточенным продезинфицированным секатором. У молодых кустов операция состоит только в удалении повреждённых и больных побегов, не стоит оставлять и самые слабые. Вырезают и ветки, расположенные у самой земли.
Взрослые кусты, помимо санитарной обрезки, требуют и омолаживающей. Если растениям исполнилось 5-6 лет, то ежегодно вырезают и по 2-3 самых старых побега, прежде всего, растущих в середине куста. Таким способом стараются осветлить куст, перевести плодоношение на внешние его части. Если молодых однолетних побегов образовалось много, оставляют не более пяти, выбирая самые мощные и удачно расположенные и слегка укорачивая их. Всего на взрослом кусте должно оставаться не более 15 побегов разного возраста.
В процессе обрезки хорошо заметны результаты действия вредителей. Искривлённые побеги срезают до здоровых частей, а если заметно, что сердцевина побега потемнела (это результат работы стеклянницы), его вырезают у самой земли. Такие ветки обязательно сразу же сжигают.
Профилактическая обработка
Вскоре после опадания листьев их собирают и сжигают, а кусты опрыскивают, устраняя возможность грибковых заболеваний. Рабочим раствором обрабатывают и почву вокруг кустов. Опрыскивание проводят при невысоких положительных температурах воздуха. Чаще всего для этого осенью применяют 2-3%-ю бордоскую жидкость. Весьма надёжно работает и 5-7%-й раствор мочевины (карбамида): бояться азота не стоит, поскольку при таких температурах он уже не усваивается растениями. Можно использовать и синтетические препараты (Топаз, Хом и др.), но многие садоводы предпочитают народные средства, например:
- настой золы (3 кг на ведро воды);
- содовый раствор (2 ст. л. на ведро воды);
- молочную сыворотку (смешивая её с водой 1:1).
Обработка против вредителей осенью проводится только, если они явно присутствовали на смородине в прошедшем сезоне. Применяют различные инсектициды и биологические препараты.
Перекопка и мульчирование
Незадолго до наступления морозов почву вокруг кустов перекапывают с внесением перегноя или компоста. Глубокая перекопка опасна: у самого куста почву рыхлят на 5-7 см, вдали от растения на 10-15 см. Комья разбивать не стоит. После перекопки почву мульчируют, особенно в холодном климате. Используют перегной, опилки, торф и др.; создают слой толщиной от 6-8 см, слегка отступая от побегов.
Укрытие на зиму
Для большинства сортов чёрной смородины укрытие кустов на зиму не является необходимым, но там, где бывают более чем тридцатиградусные морозы, растения приходится утеплять. Особенно это касается привозных сортов смородины, не всегда адаптированных под суровые климатические условия. Лучший материал для укрытия – снег, но чтобы он не разломал куст, ветви стоит аккуратно связать или пригнуть к земле. Если выпадение снега запаздывает, а морозы усиливаются, в качестве укрытия сгодятся хвойный лапник или деревянные ящики, на которые дополнительно натягивают нетканые материалы.
Подготовка чёрной смородины к зиме направлена на поддержание естественного здоровья растений: при отсутствии заболеваний и достаточном питании они легко переносят холода. Осенние работы не представляют собой ничего сложного, но их выполнение необходимо: в противном случае урожай будущего года может оказаться куда меньше ожидаемого.
Комментарии 13