Обеззараживание стен и каркаса теплицы
Дезинфекцию проводят в случае сооружений многоразового использования. Временные постройки, где укрывной материал – плёнка из полиэтилена, не используют много лет: старую плёнку лучше снять и уничтожить, а продезинфицировать только каркас. Стеклянную или поликарбонатную теплицу дезинфицируют полностью. Это можно сделать жидкими растворами или серной шашкой.
При отсутствии заболеваний растений в прошедшем сезоне можно ограничиться тщательным мытьём стен и каркаса с помощью растворов соды, мыла или горчичного порошка. Однако даже при малейших признаках инфекций не стоит ограничиваться обычным мытьём. Список реагентов, хорошо справляющихся с возбудителями заболеваний на стенках и каркасе теплицы, широк. Это, например:
- Известь (400 г на ведро воды). После нескольких часов настаивания суспензию хорошо перемешивают и используют для опрыскивания конструкций (можно проводить обработку и с помощью большой малярной кисти).
- Мочевина. Возбудители грибковых заболеваний надёжно уничтожаются при опрыскивании теплицы раствором 50-60 г мочевины в ведре воды.
- Медный купорос. Применяется в концентрации 100 г препарата на ведро воды. Однако надо помнить, что железные предметы при обработке медным купоросом могут слегка корродировать.
- Перманганат калия. Используют растворы розовой окраски. Даже небольшой концентрации этого сильнейшего окислителя достаточно для надёжной дезинфекции. В то же время следует помнить, что продукты распада марганцовки имеют бурую окраску и способны испачкать обрабатываемые поверхности, причём водой они смываются с трудом.
- Смешанный состав. Включает в себя химический окислитель и препараты биологического действия. Для его приготовления в ведре воды растворяют 4 ст. л. Фитоспорина, 10 таблеток Метронидазола и 3 ст. л. перекиси водорода.
Если прошедшим летом в теплице бушевали серьёзные инфекции, стоит воспользоваться серными шашками. Это могут быть и простая сера, и готовые к использованию изделия (как правило, таблетки с фитилём). Пользоваться серными шашками следует согласно инструкции: это касается как количества таблеток, так и техники безопасности. Они надёжно убивают всех вредителей и патогенные микроорганизмы, но не щадят и полезную микрофлору. Фитиль поджигают при закрытых окнах и дверях теплицы при температуре воздуха не ниже +10 градусов и минимум за две недели до посадок. Поскольку образующийся диоксид серы способен вызвать коррозию металла и помутнение поликарбоната, применять серные шашки следует лишь в экстренных ситуациях.
Обработка грунта
Если теплица используется много лет или в прошедшем сезоне были серьёзные вспышки заболеваний, лучше грунт полностью заменить (1 раз в 4 года это принято делать в любом случае). Глубокая перекопка с просеиванием почвы через сито лишь частично решает задачу обезвреживания. Способы ежегодной обработки оставляемого грунта различны: промораживание, пропаривание, обработка химическими веществами, использование биопрепаратов.
Не стоит забывать и про посев сидератов – трав, которые высевают после сбора урожая и скашивают, не дожидаясь образования семян.
Самый простой, но не очень эффективный способ – промораживание. Зимой теплицу стоит оставлять открытой. На небольших площадях можно использовать пролив перекопанных грядок кипятком (не менее трёх раз с накрыванием плёнкой). Однако высокие температуры убивают и полезные микроорганизмы. Наименее трудоёмким следует признать химический метод. Перекопанную почву можно обильно пролить растворами: медного купороса (50-100 г на ведро воды), фитоспорина (лучше, как и при обработке стен, с Метронидазолом и перекисью водорода), перманганата калия (3-5 г на ведро воды), бордоской жидкостью.
Неплохо обеззараживают почву и способствуют её восстановлению современные биологические средства. Помимо упомянутого Фитоспорина, это, например, Байкал ЭМ-1, Бактофит, Триходермин и др. Недостаток таких препаратов состоит в их высокой стоимости. Частично заменить их можно, используя народные средства: настои полыни, чеснока, горчичного порошка, табака и др.
Применение теплиц и облегчает труд огородника, и накладывает на него дополнительные обязанности. Плохо проветриваемые сооружения быстро становятся рассадниками патогенных микроорганизмов. Поэтому необходима ежегодная очистка теплиц, включающая дезинфекцию стен, каркаса и грунта. Без обеззараживания теплицы можно лишиться урожая в следующем сезоне.
Нет комментариев