Каприфоль, как и большинство других декоративных видов, обладает высокой морозостойкостью и отличается от многих растений высокой продолжительностью жизни (не менее полувека). Вследствие этого она чрезвычайно удобна для дизайнерских целей: с её помощью украшают беседки, арки, различные садовые строения. Её несомненными преимуществами перед другими культурами, применяемыми в ландшафтном дизайне, являются: засухоустойчивость, простота в уходе, лёгкость размножения, способность расти в полутени, высокая скорость роста побегов, длительность периода цветения, болезнестойкость и низкая поражаемость вредителями.
Правда, морозостойкость каприфоли всё же ниже, чем морозостойкость съедобных видов жимолости, поэтому там, где зимой бывают морозы сильнее -25 градусов, её приходится снимать с опор и оборудовать укрытие.
Посадка жимолости каприфоль
Каприфоль растёт в любом месте, но лучше всего чувствует себя в тепле и на солнышке, хотя и нормально переносит небольшое затенение. Даже в тени лиана достигает нормальных размеров, но очень скудно цветёт. Лучшее место для посадки – южная сторона какого-либо строения.
Состав почвы особого значения не имеет. Опасны для жимолости только сильно болотистые участки, где долго застаивается вода. Оптимальны слабокислые грунты, поэтому для создания идеальных условий в сильнокислые надо добавить известь, а слишком щелочные исправить внесением торфа. Предварительно весь намеченный участок перекапывают, тщательно удаляя корни многолетних сорняков.
Для посадки саженцев с открытой корневой системой лучшее время – апрель, но возможен и осенний вариант, после листопада. Саженцы из контейнеров можно высаживать в течение всего сезона, оптимальны двухлетки. Посадочная яма должна иметь размеры в ширину и глубину около полуметра. Между соседними кустами обычно оставляют от 2 до 3 метров, но при желании получить сплошную стену из побегов возможна и значительно более плотная посадка.
На дне посадочной ямы должен быть дренажный слой, поверх которого укладывают почву, смешанную с обычными дозами органических и минеральных удобрений (ведро перегноя, полстакана суперфосфата, пара горстей золы). При посадке корневую шейку не заглубляют, все побеги обрезают наполовину.
Нет комментариев