Чтобы получить хороший урожай чеснока, лучше остановить свой выбор на сортах, которые уже длительное время выращиваются в данном регионе.
Сроки посадки озимого чеснока, в связи с различными климатическим условиями в разных регионах, отличаются. Время посадки рассчитывают таким образом, чтобы до наступления устойчивых заморозков оставалось не меньше 45-50 дней. За это время зубчики чеснока успеют укорениться, что даст возможность им хорошо пережить зиму.
Чем раньше высажен чеснок, тем лучше он перезимует, растения на следующий год будут сильными и дадут более крупные луковицы.
Предшественниками для чеснока могут быть кабачки, огурцы, ранняя капуста, тыква. Нельзя сажать чеснок после картофеля, так как после него чеснок может поражаться фузариозом (заболеванием растений, вызванным грибами рода Fusarium) и нематодой (круглыми червями). На том же месте высаживать чеснок можно не раньше, чем через четыре-пять лет, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями чеснока.
Место для посадки чеснока должно быть солнечное, ровное, с низким уровнем грунтовых вод. Чеснок не переносит длительного переувлажнения.
Для выращивания чеснока больше подойдут рыхлые, легкие, плодородные почвы. Почва должна быть с нейтральной реакцией. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности.
Почву под посадку начинают готовить за 2-3 недели. В это время в грядку вносят удобрения и заделывают их в почву.
Посадочный материал должен быть здоровый. Больные и подозрительные луковицы следует отбраковать, от них не стоит использовать даже здоровые на вид зубчики.
Для посадки берут самые крупные и средние по размеру луковицы, а от них в свою очередь крупные зубчики.
Чем мельче посадочный материал, тем быстрее формируется мелкая луковица и раньше созревает чеснок.
При использовании маленьких зубчиков для посадки, их высаживают отдельно от крупных. Поскольку сбор урожая в этом случае будет проводиться в разное время.
Разделяют луковицу чеснока на зубчики в день или за один день до посадки. При разделении нужно смотреть, чтобы на основании зубчика не оставалось много старого плотного донца луковицы, которое будет препятствовать поступлению влаги и образованию корней.
Выбор расстояния между зубчиками при посадке составляет 5-8 см (в зависимости от их размера). Глубина посадки — 3-4 см от вершины зубчика до поверхности почвы.
Если замульчировать посадки чеснока перегноем или торфом (слоем 1,5-2 см), урожайность чеснока повысится. Кроме этого, такая мульча послужит дополнительным укрытием чесноку от зимних морозов, будет способствовать лучшему прогреванию почвы весной и сохранению накопленного тепла и влаги.
Для хорошего укоренения зубчиков после посадки им необходима вода. Обычно в осенний период за счет осадков воды посадкам хватает, но если осень выдалась сухая и влаги недостаточно, придется чеснок поливать. Поливают посадки из расчета 20-30 литров на 1 кв.метр.
На мой взгляд, верный способ обзавестись хорошим посадочным материалом - спросить у соседей-заядлых огородников, которые за много лет опытным путём уже выбрали подходящий для данной местности сорт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13