Решение вырастить салат в квартире должно быть подкреплено наличием подходящих условий. В частности, необходимы достаточное освещение, довольно влажный воздух и отсутствие излишней жары в помещении. Если расположить ящики с посевами неподалёку от батареи, листья вырастут горькими, а само растение быстро зацветёт. Сложнее всего с кочанными видами: их выращиванием начинающим огородникам заниматься не стоит.
Посев семян
В целом оптимальные условия для различных сортов различаются мало, поэтому можно пользоваться универсальной методикой. Поскольку большинство огородников предпочитает для зимнего выращивания раннеспелые сорта, которые недолго занимают посадочные ёмкости, посевом можно заниматься каждые две недели.
Для комнатного огородика подойдут любые ящики из дерева или пластмассы и даже цветочные горшки. Важно, чтобы в дне имелись дренажные отверстия. Крупнокочанные сорта лучше выращивать в горшках, по одному растению на ёмкость, листовые – в ящиках. Слой почвы может сильно различаться: может хватить 10-15 см или потребоваться 30-35 см, это зависит от сорта. При покупке семян надо уточнить этот момент, не ошибиться с выбором.
На дно любой ёмкости помещают дренажный слой в 2-5 см (керамзит, мелкую гальку или крупный песок). Затем насыпают грунт, а ёмкость обязательно ставят в поддон: в него будет вытекать лишняя поливная вода. Салаты способны расти почти в любой почве, только не в кислой. Если позволяют средства, можно приобрести готовый грунт, в противном случае смешивают поровну дерновую землю, перегной и песок. Грунт засыпают почти до краёв.
Чтобы семена взошли быстрее, их вымачивают в воде около суток. Обеззараживают только семена сомнительного происхождения. Посев выполняют в политые водой бороздки, глубина – около 1 см. Семена раскладывают через каждые 1-2 см: их всхожесть сравнительно невысока. Засыпав почвой и немного уплотнив её, накрывают ящики (горшки) стеклом.
Время от времени стекло снимают для уборки конденсата. При 26-28°С всходы могут показаться через 4-5 дней, при 15-18°С – гораздо позже. Сразу же убирают стекло, а ёмкости переставляют на хорошо освещённое место. Правда, молодые растения боятся перегревания: прямые солнечные лучи не для них. Несколько позже этого бояться уже не придётся.
Уход за растениями
Салат лучше всего растёт при комнатной температуре (+20 +24°С), но зимой у окна бывает и холоднее, а при температуре ниже 17°С рост растения сильно замедляется. Поэтому в морозную погоду следует убрать ящики подальше от окна и организовать искусственное освещение. Впрочем, без него в любом случае не обойтись: немногие сорта могут расти в полутени, да и у них урожай будет значительно ниже, чем с подсветкой.
Световой день должен быть 12-14 часов, то есть утром и вечером обязательно включают люминесцентные светильники или фитолампы, располагая их примерно на 50 см выше верхушек растений. Необходимость дневной подсветки зависит от погоды, ночью же салат должен жить в темноте.
Полив нужен обильный, но без заболачивания. Вода берётся отстоянная, комнатной температуры. В зависимости от условий, поливают каждый день или 1 раз в 2 дня. Стоит увлажнять и воздух, а также опрыскивать листья из пульверизатора.
Нет комментариев