Однолетние флоксы: длительное цветение и несложный уход
Флоксы — многолетние травянистые растения, однолетний вариант представлен лишь одним видом, называется этот вид – флокс Друммонда.
Неприхотливые однолетние флоксы – прекрасные растения, цветущие практически весь сезон.
Флокс Друммонда включает ряд сортов, кроме окраски различающихся высотой растений и даже формой цветков. В естественных условиях эти флоксы могут вырастать высотой до полуметра, в культуре же, как правило, не превышают 25-ти см. На не очень прочных стеблях растут попарные мелкие овальные листочки. Цветки некрупные, размером максимум 3 см. В соцветиях, имеющих форму щитков или зонтиков, может образовываться до сотни цветков.
Название этот вид флоксов получил по имени своего открывателя – Генри Друммонда, который привёз растение из Северной Америки в Европу. Однолетние флоксы чрезвычайно неприхотливы, при этом они украшают клумбы своим цветением с самого начала лета до наступления заморозков. Их высаживают в качестве бордюрных цветов, украшают ими альпийские горки, отдельно или в комбинациях с другими растениями. Они не боятся сильной жары и небольших заморозков, могут расти в полутени. Семена успевают вызревать в любом климате и имеют высокую всхожесть.
Уход за флоксами Друммонда
Для обеспечения пышного цветения требуются простые мероприятия. Взрослые флоксы поливают один раз в неделю (если идут дожди, полив проводят по мере необходимости). Полив лучше проводить под корень, в вечернее время. После поливов почву неглубоко рыхлят. Подкормки вносят несколько раз за сезон.
Чтобы кустики лучше ветвились, периодически их прищипывают. Первый раз верхушку обрезают в один месяц, впоследствии – по мере роста побегов. Когда соцветия увядают, для поддержания последующего цветения их аккуратно удаляют.
Бывает, что однолетние флоксы в случае тёплой зимы превращаются в двухлетние. Поэтому многие цветоводы осенью аккуратно обрезают стебли «на удачу» почти целиком, оставляя корни в земле.
Если требуются семена, несколько соцветий оставляют до осени. Из них образуются коробочки, которые аккуратно срывают и после дозревания в комнатных условиях обмолачивают (а часто коробочки при хранении лопаются сами). Впрочем, нередко занятые цветоводы оставляют их на растениях в надежде на самосев, который вполне вероятен.
Размножение флокса Друммонда
Флоксы Друммонда размножают семенами: они могут быть посеяны непосредственно в клумбу или предварительно в рассадные ящики. Конечно, цветы, выращенные через рассаду, начнут цветение раньше, но заниматься рассадой довольно трудоёмко, а посев семян в грунт совершенно не представляет сложности и гарантирует отличный результат. Поскольку сбор своих семян тоже прост, размножение флоксов беспроблемно. Теоретически можно заниматься и черенкованием, но большого смысла в этом нет.
Выращивание рассады
Выращивание рассады начинают в середине марта, в таком случае цветения можно ожидать уже к концу мая. Семена высевают в невысокие ящики с любым лёгким грунтом. Для ускорения появления всходов их можно ненадолго замочить в воде, но этот процесс необязательный.
Посев проводят поверхностный, семена на почве обильно опрыскивают водой. В накрытых стеклом или пленкой ящиках при обычной температуре всходы можно ожидать через 7-10 дней. Ещё спустя 10-15 дней молодые растения рассаживают, оставляя между растениями около 10 см. При выращивании рассады необходимо хорошее освещение и умеренный полив. Пересадка в открытый грунт проводится в мае, когда минует угроза возвратных заморозков, в относительно прогретую почву. Рассаду высаживают без дополнительного заглубления, между растениями оставляют около 20 см.
Посев семян в клумбу
Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда почва немного прогреется. В большинстве регионов это происходит в начале или середине мая. Некоторые цветоводы практикуют подзимний посев. Особенность посева этих флоксов состоит в том, что их семена не следует заглублять: в таком случае они могут и не прорасти. Семена раскладывают на поверхности почвы или с заглублением не более 3-4 мм, но при этом необходимо обеспечить достаточную влажность.
Флоксы растут почти в любом грунте, при посеве надо помнить о необходимости регулярного полива, особенно в первое время. Место выбирают ровное, в полутени или на солнце. Оптимальный вариант, когда тень приходит на клумбу в наиболее жаркие полуденные часы.
Лучшие почвы для однолетних флоксов – нейтральные, воздухопроницаемые, влагоёмкие. Под флоксы при перекопке вносят обычные количества удобрений, незадолго до посева хорошо поливают. Семена чаще всего высевают сухими.
Посев удобнее выполнять в неглубокие бороздки, находящиеся в 30 см между собой. По несколько семечек кладут через каждые 15-20 см, слегка вдавливая их в почву. После этого проводят аккуратный полив, используя небольшую лейку. Даже при небольшом мульчировании клумбу через день надо опрыскивать водой вплоть до появления всходов, которые при майской погоде можно ожидать через 10-15 дней. Ещё через неделю проводят прореживание сеянцев.
Возможные проблемы при выращивании флокса Друммонда
Эти цветы считаются беспроблемными. Лишь изредка бывает, что они отказываются цвести. В этом могут быть виноваты: слабое освещение, неподходящий грунт или пересушивание почвы.
Если только флоксы не посажены в совсем уж тёмном месте, устранить все проблемы легко: требуется лишь наладить поливной режим и подкормить растения. Иногда листья высыхают преждевременно. Если растения ещё не погибли, полив может ликвидировать проблему. В случае переизбытка азота в почве в процессе роста могут трескаться стебли. Эта проблема часто решается внесением древесной золы.
Однолетние флоксы – очень неприхотливые невысокие цветы, способные украшать клумбу на протяжении всего сезона. Уход за ними прост, эти флоксы пользуются популярностью как у обычных дачников, так и у опытных цветоводов.
На рассаду флоксы Друммонда высеваю на расстоянии 3 см друг от друга и не пикирую. В клумбы высаживаю на расстоянии 10 см друг от друга, тогда они вырастают плотным красивым ковром. Выращиваю уже много лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2