Для получения хорошего урожая нужно следить за влажностью почвы. Малина имеет неглубокую корневую систему, поэтому растение очень требовательно к влаге. Однако стоит избегать и переувлажнения почвы, малина не переносит застоя воды.
При недостатке воды, особенно в период цветения и формирования ягод, резко падает урожай малины (он может снизиться в 2-3 раза), а ягоды становятся мелкие и сухие.
Осенью, при отсутствии в это время дождей, необходимо провести влагозарядкой полив.
Сохранить влагу в почве летом поможет мульчирование. Помимо удержания в почве влаги мульча избавляет от частых рыхлений и прополок. В качестве мульчирующих материалов можно использовать торф, компост, перегной и солому.
Место под посадку малины должно быть защищено от сильных ветров. Летом ветер способствует быстрому высыханию почвы и увеличивает транспирацию листьев, что отрицательно сказывается на росте побегов замещения и развитии ягод.
Малину лучше размещать в один ряд по краю участка с расстоянием между растениями 30-50 см. При посадке нескольких рядов расстояние между рядами должно составлять 1,5-2 метра.
Малина светолюбива. Загущенные посадки приводят к плохому освещению побегов находящихся в центре кустов, что отрицательно сказывается на плодоношении, побеги сильно вытягиваются, становятся тоньше и поражаются различными заболеваниями. Поэтому для получения хорошего урожая ягод в посадках малины нужно проводить ежегодную обрезку.
Ранней весной обрезают сломанные, больные, а также слабые побеги. На 1 погонный метр ряда оставляют 15-20 побегов.
Подмерзшие верхушки побегов подрезают до здоровых почек. Даже подрезка неподмерзших верхушек на 15-20 см не снижает урожай, такая обрезка способствует увеличению размера ягод.
После сбора урожая вырезают до уровня почвы отплодоносившие двухлетние побеги . Их удаление способствует улучшению воздушного и светового режима для растущих однолетних побегов.
Большинство сортов малины нуждается в опоре. Высокорослые плодовые ветки сильно сгибаются ухудшая тем самым условия освещения для плодовых веточек. Без опоры высокие побеги могут ломаться, что приводит к снижению урожая.
Цветки у малины обоеполые, поэтому даже растения одного сорта могут давать хорошие урожаи. Но при переопылении цветков малины разных сортов количество ягод увеличивается и качество их становится лучше.
Комментарии 1