28 июля в Рыбинском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась презентация книги-летописи о Песочном «След на земле»
Книга, изданная тиражом 500 экземпляров на средства Президентского гранта Фонда культурных инициатив, увидела свет две недели назад, но уже успела завоевать популярность у жителей поселка и краеведов.
На презентации было очень многолюдно – зал музея заполнился до отказа, многим не хватило сидячих мест. Здесь присутствовали не только жители и уроженцы Песочного, но и любители истории, и ценители фарфорового искусства.
Председатель Совета ветеранов поселка Песочное Эльвира Кораблева рассказала о встрече с руководителем издательства «Оффицина» рыбинским краеведом Алексеем Алексашиным, который озвучил идею о создании книги о поселке. Поначалу песоченцы к идее отнеслись прохладно, поскольку мало кто верил в ее осуществление. Зато, когда реализация была близко, местные краеведы, ветераны и активисты стали охотно делиться материалами с составителями книги.
Фотографии из семейных архивов, из фондов Рыбинского музея-заповедника, рассказ о местности, начиная с древнего мерянского городища Березняки, заканчивая советскими временами. Составитель книги Анатолий Клопов отметил, что в ходе работы ему удалось сделать небольшое историческое открытие – найти первое письменное упоминание о деревне Песошня, относящееся к XVII веку.
Председатель Муниципального Совета Рыбинского округа Александр Малышев поблагодарил команду единомышленников – издателей и краеведов за вклад в историю Рыбинского округа:
- Когда-то сообща нам осуществить мечту песоченского краеведа Александра Алексеевича Ямщикова – открыть в поселке музей, что активизировало краеведческую работу, подтолкнуло многих более активно проявлять свою жизненную позицию. Сегодняшнее событие как нельзя лучше показывает, что в Песочном много неравнодушных жителей, которые гордятся своей малой родиной, искренне ее любят, хотят поделиться со всеми главным своим богатством – наследием предков, чтобы оно стало достоянием современников и будущих поколений.
Начальник организационно-правового управления администрации Рыбинского района Роман Кагнер передал собравшимся сердечные подавления от главы округа Татьяны Смирновой и поблагодарил всех, кто причастен к выходу книги.
Поселок Песочное меняется и становится более современным, при поддержке жителей реализуются различные программы благоустройства: полностью поменялся облик клуба и прилегающей территории, на очереди школьная территория. Создавать современность нужно с большим уважением к истории, ведь без прошлого нет будущего.
На презентации обсуждалась возможность издания второй книги о Песочном, чтобы рассказать о событиях и людях, оставивших след в судьбе поселка.
Завершилась презентация экскурсией по выставке фарфора из фондов Рыбинского историко-архитектурного музея-заповедника «Жизнь, отданная фарфору». Выставка посвящена 110-летию со дня рождения художника Галины Леонтьевой и представляет ее авторские работы, созданные на Первомайском фарфоровом заводе.
Галина Николаевна расписывала фарфор, проектировала оригинальные формы сосудов, создавала сувенирные изделия и произведения с восточными орнаментами. Ее творческое наследие занимает достойное место в истории искусства отечественного фарфора XX века, а произведения представлены во многих государственных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
О судьбе и творчестве Галины Леонтьевой рассказывается и в книге «След на земле».
Светлана БУДИЛКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев