Участник гражданской войны. Был красноармейцем, инструктором Херсонского губвоенкома, инструктором политотдела соединения, инспектором политуправления Балтфлота. Участвовал в боях на Южном фронте, в подавлении Кронштадтского мятежа. С июля 1922 — преподаватель, начальник кафедры Военно-морского политического училища им. Рошаля. В 1926 уволен с флота по состоянию здоровья.
Окончил факультет общественных наук Ленинградского университета (1924), аспирантуру при Научно-исследовательском институте сравнительной истории языков и литературы Запада и Востока (1926). Работал главным редактором киностудии «Межрабпомфильм» (1935—1936), редактором киностудии «Союздетфильм». Автор сценариев игровых, документальных и научно-популярных фильмов.
В 1937 году был арестован, через год освобождён в связи с отсутствием состава преступления. С июля 1941 — специальный военный корреспондент кинохроники ТАСС, с августа 1944 — военный корреспондент киногруппы в составе 9-й гвардейской истребительной авиадивизии.
В 1945 году два озорных энтузиаста, Владимир Крепс и Климентий Минц, задумали и осуществили радиосериал - Клуб знаменитых капитанов, выходившей в эфир с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Также в соавторстве с К. Минцем написал несколько книг для детей, в том числе по мотивам радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов». Член Союза писателей (1950).
Авторам хватило любимой игры на всю жизнь!
Дружеская компания героев разных книг, свободно перемещаясь во времени и пространстве, переживала всё новые приключения.
Предполагалось, что в клуб может войти любой литературный персонаж, имеющий чин капитана, но довольно скоро составилась постоянная, немногочисленная компания. Это Гулливер, Робинзон, Мюнхгаузен, Тартарен, Дик Сэнд, Немо, Артур Грей и Василий Фёдорович, капитан корвета "Коршун" (Станюкович забыл придумать ему фамилию!)
И как только библиотекарь Мария Фёдоровна выключала электричество и запирала дверь, тут же в помещении таинственно загорались свечи в старинных канделябрах, и знаменитые капитаны, спрыгнув или спустившись по трапам со своих книжных полок, собирались за столом, чтобы спланировать очередное путешествие. И взять с собой, например, Петю - пятиклассника, получившего двойку по географии. Пусть своими глазами увидит, в чём он был неправ!
Умер в 1984 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.
Действующие лица и исполнители:
Тартарен - Абдулов Осип;
Робинзон - Плятт Ростислав;
Гулливер - Лавров Борис;
Мюнхгаузен - Хованский Александр;
Гаттерас - Шихматов Леонид;
Немо - Нароков Михаил;
Мария Петровна - Гальперина Светлана;
Катюша - Львова Наталья;
Старый год - Качалов Василий (Сцена с Качаловым с 12-й минуты)
Текст песен к передачам цикла писал Сергей Богомазов.
Авторы музыки - Ю. Никольский, А. Александров, Д. Кабалевский, А. Лепин, Б. Мокроусов, О. Фельцман, Г. Крейтнер, Э. Колмановский, В. Рубин, Б. Терентьев, Е. Адлер, С. Соснин и др.
Вечером, в канун Нового 1946 года, после закрытия школьной библиотеки шесть оживших героев книг основали Клуб Знаменитых Капитанов. Это были: Тартарен (А. Доде "Тартарен из Тараскона"), Робинзон (Д. Дефо "Робинзон Крузо"), Гулливер (Д. Свифт "Путешествия Гулливера"), Мюнхгаузен (Э. Распе "Удивительные приключения барона Мюнхгаузена"), Гаттерас (Ж. Верн "Путешествия и приключения капитана Гаттераса"), Капитан Немо (Ж. Верн "20 тысяч лье под водой", "Таинственный остров").
Они совершают путешествия по морям и океанам, по разным странам, рассказывают о своих приключениях, о географических открытиях, о встречах с мореплавателями, редкими птицами и животными, разбирают письма юных друзей Клуба, проводят среди радиослушателей различные конкурсы.
В дальнейшем к членам Клуба присоединяются герои множества книг: Дик Сенд (Ж. Верн "Пятнадцатилетний капитан"), Артур Грэй (А. Грин "Алые паруса"), капитан Григорьев (В. Каверин "Два капитана") и другие.
В первой передаче рассказывается о часовых поясах Земли, о солнечном и лунном календарях, принятых у разных народов, о времени празднования Нового года в различные исторические эпохи, о гигантской территории Советского Союза - самого большого государства мира. Капитаны рассказывают несколько занимательных историй: о необычной птице кукобаре, обитающей в Австралии, о происхождении гигантских холмов с запасами серы в пустыне Каракум, о дагестанском селении Кубачи, славящемся своими мастерами по изготовлению оружия, металлической посуды и украшений.
Комментарии 4