Происхождение и юность
Ванда Василевская родилась 21 января 1905 г. в Кракове в семье польского публициста, этнографа и переводчика, министра иностранных дел Польши (1918-1919), одного из лидеров Польской социалистической партии Леона Василевского. Не смотря на то, что её отец был министром иностранных дел, его семья испытывала нужду и сводила концы с концами. Так что будущая писательница с детства знала, что такое бедность.
В 1927 г. окончила филологический факультет Ягеллонского университета, защитила докторскую диссертацию. Литературной деятельностью занималась с 1921 г. В 1928-1933 гг. работала учительницей средней школы в Кракове. Была активной участницей польского революционного движения.
В 1938 г. уволена с работы за организацию забастовки учителей, переехала в Варшаву, где работала в редакциях детских журналов. До 1939 г. сотрудничала в левых газетах и журналах.
Жизнь в СССР
В 1939 г. ушла пешком во Львов и приняла советское гражданство. Вначале её семья оставалась в Варшаве, не желая переходить «под власть большевиков». Благодаря усилиям советских дипломатов, удалось вывезти дочь Эву, будущую переводчицу. Однако, мать писательницы и брат её мужа наотрез отказались уезжать.
В 1940-1962 гг. была депутатом Верховного Совета СССР 1-6 созывов, член Всемирного совета мира. В 1941-43 гг. работала в звании полковника в Политуправлении РККА агитатором.
Творчество Василевской было социально и политически активным, её работы пропагандировали левую (социалистическую) революцию. Она явилась предшественником социалистического реализма в польской литературе.
Сегодня её творчество не оценивается или оценивается негативно, в связи с антикоммунистической идеологией которую проповедуют и насаждают современные российские власти.
Однако в её наследии немало романов, а также стихотворений (она их писала в юности «в ящик»), которые достойны читательского внимания. В трилогии «Песня над водами» (1940-1952) она описала борьбу западноукраинских селян за социальную и национальную независимость. Повесть «Радуга» (1942) представляет женщин как активных участников исторических событий, жертв военных преступлений, а также отважных героинь по борьбе с немецкими захватчиками. В 1943 году, по этой повести Василевской был снят одноимённый фильм.
В повести «Просто любовь» (1944) и романе «Когда загорится свет» (1946) она излагает идеи и видения зарождающегося послевоенного порядка, когда наконец есть место для любви и семейного счастья. Творчество писательницы высоко ценил Иосиф Сталин.
Конец жизни
В послевоенные годы жила в Киеве вместе со вторым мужем, писателем Александром Корнейчуком. После смерти И.В. Сталина её творчество постепенно стали забывать и былая популярность сошла на нет. В 1958 г. вышла её книга «Под небом Китая», написанная в жанре путевых записок с описанием её путешествия по Китаю.
Умерла Ванда Василевская 29 июля 1964 г., похоронена в Киеве на Байковом кладбище.
Память и оценка личности
В честь Ванды Василевской в Польше и СССР были названы площади, улицы и школы. С концом эпохи социализма в Польской Народной Республике эти названия были изменены, и постепенно не осталось ни одного упоминания.
В Украине в её честь были названы улицы в Киеве и Харькове (переименованы в улицу Богдана Гаврилишина и Гетманскую улицу соответственно). На улице Шелковичная, д. 8/20 в Киеве была установлена мемориальная доска, сорванная неизвестными вандалами 18 апреля 2016 г. После начала нацистской декоммунизации на Украине, начали переименовывать и улицы. Так в Луцке улицу Ванды Василевской переименовали в улицу отмороженной дерьмократизаторши В. Новодворской.
В Польше Ванду Василевскую оценивают двояко. С одной стороны многие признают то, что она, будучи в СССР делала всё возможное, чтобы помогать своим коллегам, друзьям и простым полякам, попавшим в сложное положение. Так, приводится история о том, как она спасла нескольких поляков от ссылки в Сибирь.
В то же время, для большинства современных поляков Василевская является символом национальной измены, чьё имя старательно вымарывается из польской истории и литературы.
Комментарии 2