Академик Солнцев очень любил астрономию и потому именно его для подтверждения своей теории о десятой планете Солнечной системы выбрал его ученик Юрий Кичигин. Вместе они на изобретенном Кичигином планетоплане посещают эту планету и узнают историю её обитателей.
Прочитал с интересом, вслушиваясь в шелест пожелтевшей бумаги газетного типа и погружаясь в атмосферу послевоенного 1945. Ощущение новых веяний после окончания чудовищной разрушительной войны. Этим пронизано произведение. Это интересный образец послевоенной сатирической фантастики. Конечно, наивно сейчас выглядит, но ведь как обличение фашизма, показ его античеловеческой сущности, актуально и сейчас. Мы видим нынче, с какой пугающей легкостью сейчас снова возрождается фашизм. Так что повесть вполне современна, даже если и написана по установкам и реалиям прошлых лет. Уж не знаю, насколько новаторской на момент написания была идея о существовании невидимого двойника Земли, но читается даже сейчас интересно. Слегка раздражали архаичные словечки да регулярное коверкание имён.Называть постоянно своего бывшего ученика, которого не видел 15 лет, «Юриссимус» это по меньшей мере странно. Некоторые вещи производят стойкое впечатление притянутых за уши — выход из планетоплана на неисследованную планету без скафандра, поедание абсолютно чужеродных фруктов, чудесное прибытие на Десятую именно в последний день существования Музея и прочие мелкие шалости с физическими и биологическими законами. Кстати, информация для размышления, книгу перевели на десять европейских языков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев