7 ПРАВИЛ ✨
1️⃣. С 2‑х лет начинаем обращать внимание ребёнка на правила дорожного движения, рассказывать про светофор и сами соблюдаем эти правила, переходим в положенных местах и на зелёный свет. И помним, что дети учатся на нашем примере гораздо больше, чем на наших словесных правилах. Таким образом, к возрасту самостоятельных прогулок и походов в школу выработается привычка - смотреть на сигнал светофора, смотреть по сторонам и переходить дорогу в определенных местах.
2️⃣. Расскажите ребёнку про то, что люди бывают разные. Что нельзя ничего брать у чужих людей и никуда с ними нельзя уходить, даже если этот человек говорит, что его попросила твоя мама. Объясните, что чужой взрослый не должен просить помощи у ребёнка. Научите ребёнка говорить «нет». Помните о бдительности, вы в ответе за ребёнка, тем более за дошкольника.
3️⃣. Объясните, что делать, если потерялся? В магазине, торговом центре, в любом другом общественном месте, на массовых мероприятиях. К кому обратиться (к кассиру, охраннику..). Держите в телефоне фото своего ребёнка в полный рост.
4️⃣. С 3х-4х лет учите ребёнка прослеживать причинно-следственные связи, осознавать последствия своих поступков. Не «не будешь есть кашу - сил не будет, не вырастешь, "бабайка заберёт", а так, как есть на самом деле. Что будет если мы все будем бросать бумажки на землю? Что будет, если переходить дорогу и не смотреть по сторонам? Что будет, если не делать уроки? Рассмотреть можно всё, что для вас актуально. Не ждать, что ребёнок сам поймёт, догадается, потому что для вас это очевидно. Подтолкните его к мыслям на этот счёт.
5️⃣. Научите ребёнка звать на помощь, просить помощи (в саду, в школе) искать людей в форме (продавец, полицейский, охранник, сотрудник магазина). В этом нет ничего стыдного, бывают ситуации, когда это необходимо. Превратите это в игру, которая разовьёт внимательность и сформируется навык, а не тревожность. Если ты потерял маму или папу из виду в этом магазине, что будешь делать?
6️⃣. В 3 года научите ребёнка называть своё имя и фамилию, имена родителей, а к 4‑м годам - домашний адрес. Кладите в карман ребёнка записку с домашним адресом и телефоном родителей.
7️⃣. Играйте в ролевые игры с трёх лет и проигрывайте различные ситуации, сначала простые, такие как ПДД, затем «потерялся в магазине», «дядя попросил помочь», «начался пожар». Чем старше ребёнок, тем сложнее ситуации. Научите ребёнка «думать» и не паниковать насколько это возможно.
Наша задача как родителей подготовить ребёнка к реальной самостоятельной жизни, а не оградить от всего на свете. Но при этом не напугать ребёнка и не вызвать излишнюю тревожность. Поэтому проявляем креативность и «играем в жизнь» с будущим взрослым членом нашего общества.
.
.
#МАДОУ5
#кущевская
#колобок
#воспитатели
#дети
#родители
#заведующая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев