В публикации от 13 марта «Экскурсия в монастырь - путешествие во времени» мы писали о том, как енисейские родословы и сотрудники библиотеки побывали на экскурсии в Иверском женском монастыре. Рассказ сопровождался фотографиями. Одна из картин привлекла внимание родослова Копыцкую Ольгу Викторовну. И написалась такая статья, которую она предлагает читателю.
На фото - КЛАСС, где преподавала Людмила Васильевна Воробьева, дочь Хионии Андреевны. Обратите внимание на лозунги на стене. Разве могла мать рассказывать о своих СВЯЩЕННИЧЕСКИХ корнях в то время??? Она оберегала дочек-учительниц, как могла.
Это ДОМ, сохранившийся до наст. времени, где проживала семья Василия Егоровича Воробьева. Расположен на ул. Кирова, как раз НАПРОТИВ усадьбы Кытмановых. Современный дом, тогда в 2019 году, во время первой публикации помогали опознавать и фотографировали наши енисейские родословы, Н.В.Пирогова и В.П.Кармазова. Куда бы я без их ПОМОЩИ!
Так он выглядел внутри двора в начале ХХ века. Сейчас часть строений разобрана и дом кажется меньше. Группа людей во дворе - Хиония Андреевна со взрослыми детьми. Фото из архива Дм. Лопатина.
Интересный пост, как художественный рассказ! Сразу вспомнила про Анну- бабушку моей бабушки, судьба её похожа на судьбу героини. Анна из семьи священнослужителей Богоявленского собора г.Енисейска тоже была сиротой и жила при Богоявленском соборе, где её, видимо, на церковной службе, приметил молодой человек и взял замуж. И судьбу нашей Анны тоже выяснила Ольга Викторовна, за что ей большое спасибо!
Этот снимок тоже сделан во дворе дома. Хиония Андреевна с дочерями. Людмила Васильевна - преподавала в Енисейской женской гимназии, а Клавдии училась там, на этот момент времени.
На фото справа видны высокие постройки. Это - кладовые Козьминых. Да, дом Воробьёвых был высоким. И если бы не точный ориентир - дом Игнатия Петровича Кытманова - едва ли мы узнали дом мещан Воробьёвых.
Сейчас прочитала статью Ольги Викторовны Копыцкой. История семьи Воробьёвых знакома нам, постоянным читателям и почитателям альманаха "Енисейский родослов". Очень хорошо, что Ольга Викторовна ещё раз поведала эту историю - пусть больше людей познакомятся со своими земляками, давно жившими в нашем г. Енисейске.
Такой листочек с родословной оставила своим потомкам Клавдия Васильевна, урожденная Воробьева, младшая дочь Хионии Андреевны. И наверняка с её слов. С таким наследством - заниматься родословной - одно удовольствие. Основные вехи обозначены!
Как интересно читать все работы по поиску новых данных их жизни енисейцев. Вы большие молодцы, дай Бог, вам удачи и дальнейших успехов. Ильина Людмила Николаевна г. Иркутск.
Да, Ольга Викторовна, как было бы хорошо, чтобы каждый оставлял после себя воспоминания. Я жалею, что не попросила об этом отца, он до последнего был, как говорят, в "здравом уме и твёрдой памяти".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
тоже была сиротой и жила при Богоявленском соборе, где её, видимо, на церковной службе, приметил молодой человек и взял замуж. И судьбу нашей Анны тоже выяснила Ольга Викторовна, за что ей большое спасибо!
Ильина Людмила Николаевна
г. Иркутск.