10.2022 № 770 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов пастереллеза разных видов».
В Ветеринарных правилах прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить заноса заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина. Так, для профилактики пастереллеза Ветеринарные правила предписывают проводить вакцинацию животных.
Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики пастереллеза, методы при проведении лабораторных исследований. Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель.
Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.
Отмена карантина в хозяйствах по содержанию и разведению птиц осуществляется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев