Сегодня расскажем о Шапошниковой Матрене Ивановне - доярке плененного молочного совхоза «Караваево» .
Родилась Матрена Ивановна 10 ноября 1909 года в селе Хрищатое Богучарского уезда Воронежской губернии в семье крестьян - середняков. Получив начальное образование, с 1930 по 1936 год трудилась в полеводческой бригаде колхоза в родном селе. В 1936 году переехала в Кострому и устроилась работать дояркой в Свинокоопхоз, с января 1937 по май 1938 года работала дояркой Высоковского инвалидного дома в Костромском районе. В мае 1938 года пришла работать телятницей в племсовхоз «Караваево», а затем перешла в доярки.
В караваевском стаде было много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закаленным в холодных условиях организмом. Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Перед животноводами совхоза «Караваево» была поставлена задача: добиться от каждой коровы самого высокого удоя, который она может дать.
Во время войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. После окончания Великой Отечественной Войны Матрена Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947 году в среднем от каждой из 8 коров передовая доярка, Матрена Ивановна Шапошникова, получила по 5801 кг молока или 210 кг молочного жира в среднем от коровы за год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1948 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот». По итогам работы в 1948 году в среднем от каждой из 8 коров ею было получено 5625 кг молока или 209 кг молочного жира, и она была награждена вторым орденом Ленина.
До конца своей трудовой деятельности Матрена Ивановна трудилась дояркой в совхозе «Караваево». После ухода на пенсию из Караваево уехала жить к родственникам в Белоруссию, дальнейшая ее судьба неизвестна.
Источник: книга «Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948-1974 гг»
сайт международного патриотического интернет-проекта «ГЕРОИ СТРАНЫ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев