Сегодня расскажем о Поляковой Софье Александровне - доярке колхоза «XII Октябрь» Костромского района Костромской области.
Родилась Софья Александровна в 1894 году в крестьянской семье с. Саметь Костромского уезда. Родители имели земельный надел, держали корову, лошадь, другую живность. Получив начальное образование в сельской школе, она в юном возрасте приобщилась к крестьянскому труду.
В колхоз «XII Октябрь» Софья Александровна вступила уже будучи замужем за саметчанином Поляковым Иваном Васильевичем. Она пошла работать в полеводческую бригаду, а муж был оформлен рядовым колхозником. В семье родились сыновья: Николай, Александр, Леонид и дочь Нина. В 1930 году Софья приходит работать на ферму, быстро вливается в дружный коллектив доярок. Трудно было осваивать новую работу, но Полякова скоро освоилась и от подруг не отставала ни в чем. Прасковья Малинина в книге «Волжские ветры» так отзывается о Софье: «Женщина бойкая, самостоятельная, в работе быстрая, сообразительная». А доярки и другие колхозники любили её за доброту, за веселый и задорный характер. Хоть песню затянуть, хоть сплясать - Полякова на все горазда.
Налаженную жизнь семьи Поляковых прервала война. На фронте погиб старший сын Николай. Работа помогла Софье пережить гибель сына. Ведь именно в военные годы велась в Самети работа по выведению костромской породы крупного рогатого скота, которая требовала от доярок полной самоотдачи и неимоверных усилий. Природное трудолюбие, желание не отстать от опытных доярок и добиться высоких надоев принесли вскоре результаты.
В 1948 году Софья Александровна награждена орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1949 году - орденом Ленина. В этом же году едет Софья в Москву, везет на Выставку своих высокоудойных «костромичек». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году Полякова Софья Александровна, получившая от 8 коров по 5017 килограммов молока с содержанием 197 килограмма молочного жира в среднем от коровы за год, удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Ещё один орден Ленина, орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд» - все это заслуженные награды.
После выхода на пенсию С.А.Полякова уехала из родного села Саметь жить к сыну в г. Грозный. Скучала очень, все хотелось приехать, побывать, но так и не довелось ей это сделать - сердце отказало. Она умерла в 60-е годы. Похоронили её дети там же, в Грозном. А в Самети помнят знатную доярку. В школьном музее среди портретов других ветеранов колхоза «XII Октябрь» есть портрет Софьи Александровны Поляковой, замечательной труженицы, знаменитой доярки, Героя Социалистического Труда.
Источник: книга «Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948-1974 гг »
#80леткостромскойобласти #историявлицахАПК44
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев