☑️Согласно абзацами 1-4 статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации:
🔸охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
🔸условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работник;
🔸вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
🔸опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
В силу ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Следовательно, требования о повышенном размере труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда должны быть предусмотрены в соответствующих локальных актах и трудовых договорах.
❗За неисполнение требований закона предусмотрена административная ответственность работодателя.
Источник: Прокуратура Первомайского района Алтайского края
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев