1. Нельзя оставлять костер на ночь, поскольку есть риск попадания человека в огонь или перебрасывания пламени на соседнюю растительность.
2. Нельзя оставлять костер разожженным до глубокой ночи, греясь у костра, когда уже хочется спать. Сидение у источника тепла в полусонном состоянии чревато засыпанием и падением в огонь. А этому несчастному случаю сопутствуют травмы, ожоги, возгорание волос и одежды, переброс огня на соседнюю растительность. Нельзя, даже по необходимости, разводить огонь в лесу в период повышенной пожароопасности, в особенности, в весенне-летнее время (с мая по август). В позднем августе, сентябре, марте и апреле, а также в холодные дни раннего мая стоят лучшие дни для безопасного пользования огнем в лесу.
3. Строжайше запрещено правилами лесоводства разводить костер в еловом (сосновом, ином хвойном) молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, на старых горельниках, вблизи торфяников. Костер должен располагаться на открытом месте, в известном отдалении от кустов или иных зарослей растительности, в первую очередь сухого травника.
Приемы правильного и безопасного разведения костров
Прежде всего, если походник уже бывал на этом месте ранее и разжигал здесь огонь (пусть даже неправильно), необходимо воспользоваться старым кострищем для разжигания нового костра. Земля вокруг места, выбранного под костер, подлежит тщательной обработке. Сначала требуется очистить пространство облюбованного места от травы, в особенности сухой и старой. Вся высокотравная поросль должна быть удалена на площади радиусом порядка полутора метров вокруг места будущего костра. С этой территории и близлежащей старательно удаляется, сметается всевозможный сухой, и даже влажный растительный мусор в виде листвы (хвои), веток, палой травы.
Далее необходимо создать т.н. минерализованную полосу — своеобразное заграждение от распространения огня. Она проводится на расстоянии до одного метра от места костра и имеет собственную ширину в полметра. Таким образом, минерализованная полоса являет собой с точки зрения геометрии кольцо с максимальными значениями большого радиуса 1,5 м и малого радиуса 1 м. Получается полоса в результате удаления верхнего слоя почвы, содержащего корни трав, листву, хвою и несущего на себе мелкие ростки диких растений. Этот слой удаляется и обнажается нижний, минеральный слой почвы, прилегающий к грунту. Гореть на такой земле нечему, поэтому минерализованная полоса послужит отличной преградой на пути огня.
Теперь, когда место подготовлено, можно приступить к раскладыванию дров и разведению костра. Лучше всего в качестве дров использовать сухие ветви, наломанные с кустарника и собранные на земле подле него. Если ветвь ломается туго, гнется посередине, отрывается с глухим звуком, напоминающим натяжный хруст, значит, её лучше оставить, она сырая и будет плохо гореть. Хорошо горят только сухие ветки, которые отрываются со звуком звонкого щелчка, как говорят — с треском. Эти дрова складываются либо в виде стога, либо в виде веера. Под стог (или поверх веера) подкладываются новые ветки по мере разгорания. Это подкормка огня. У ведущих традиционный уклад жизни народов Крайнего севера и Сибири есть поверье, что дрова и ветки должны укладываться в одном направлении, сообразно ходу огня и расположению остальных дров и ветвей. Огонь пожирает дерево, а потому не сможет принять пищу, положенную поперек рта. В этом поверье есть изрядная доля истины: огонь лучше расходится, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации. Под ветви лучше заранее подложить сухого мха. Этот мох легко нарвать с соседних деревьев, на которых он растет весьма активно. Следует подбирать старый, отслаивающийся от ствола мох, по цвету отличный от молодого; мох может быть использован также и для разжигания. Внешне напоминающий тряпку, он поджигается от спички или зажигалки. Затем загоревшийся мох помещается на ветви. Неплохо будет положить на ветви и под них подобные куски мха, после поместить сверху затравку в виде спиртовых таблеток (сухой спирт) и стружкой. Под ветви можно смести также сухой листвы. Потом нужно поджечь свернутую трубкой газету и при её помощи разжечь костёр — подпалить мох, на котором лежат спиртовые таблетки, и концы сухих ветвей. После того, как огонь примется, можно положить горящую газету в костер: она его уже не затушит. Или же, что не менее правильно и полезно, когда подпалены мох и ветви сверху, газету можно сунуть под ветки, где сволочены сухие листва и мох. Костер готов.
Добыча топлива для костра в походе
В лесу проблем с дровами не возникает. Это если вы захватили с собой топор или пилу. И если на небе солнышко. А если ни того, ни другого? Или вы к тому же не в лесу? Тогда вам понадобится смекалка.
Труха дело
У пня ствол легко разбирается на щепки, в середине - труха. Сухая! Да и щепки в глубине тоже сухие. Дальше - дело техники. Быстро ставится тент, с краю под ним земля расчищается от мокрых лишайников, руки вытираются сухой трухой и теперь можно браться за коробок. Горка трухлявых щепочек мгновенно загорается. Да, труха это спасение. Растопка есть, теперь сверху можно накладывать выкорчеванные в округе мокрые пни, постепенно они подсыхают и дают отличный жар. Трухлявые стволы и пни - это тот самый растопочный материал, который вспыхивает с первой спички и на нем можно быстро приготовить еду, не затрачивая усилий на пилку и рубку. В дождливую погоду, когда по бересте текут капли, а сухие еловые ветки на самом деле насквозь сырые, поищите в низинке, у воды, стволы осины или ольхи. Труха осины и ольхи тлеет даже будучи влажной.
Валим сушины
Если у вас есть пила и топор, а рядом стоит сухая ель или сосна, то процесс добывания топлива прост. Следует только знать несколько правил валки толстых сушин. Подпиливать сушину нужно начинать с той стороны, где стволу не помешают упасть другие деревья. Наклонно стоящая сушина упадет в сторону наклона. Если вы хотите изменить направление падения ствола, то необходимо использовать ваги прочные жерди, которыми ваши помощники должны толкать ствол в нужную сторону.
Не забудьте учесть и направление ветра. Ветер может нарушить ваши планы и свалить дерево по своему усмотрению. Когда распил пройдет более половины диаметра ствола, пилу начнет зажимать. Не дожидаясь этого, вытащите ее из распила и начинайте пилить с противоположной стороны ствола. Вовсе не обязательно попасть в первый распил, лучше пилить чуть выше него. Будьте внимательны: когда до перекрытия спилов останется 1-2 сантиметра, дерево может начать падать. Свободной рукой давите на ствол, помогая сушине клониться в нужную сторону. Следите за комлем: при падении он может отскочить и ударить вас. Если сушина не зависла на ветвях окрестных деревьях, вас можно поздравить.
А что делать, если топора и пилы нет? Не беда - некоторые довольно толстые стволы можно свалить и без инструментов. Сухостойная береза чаще всего бывает сырой изнутри, она хорошо обгорает снаружи, но потом начинает дымить и гаснет. Ее лучше использовать вперемешку с другими дровами. Дуб хорош, он дает ровный жар и отличные угли, но его древесина с трудом ломается на куски и тяжела. Впрочем, завалив дуб, можно разводить костер, никуда его не оттаскивая, прямо на месте. Самые же удобные древесные породы для добычи топлива без пилы и топора это осина или ольха. Недостаток добытых из них дров они практически не дают углей. Заметили подходящую сушину - попробуйте качнуть ствол рукой. Если он поддается, продолжайте раскачивать его. Попадите в резонанс, и тогда с каждым толчком ствол будет клониться все больше и больше. Берегите голову с сухостойных деревьев часто отваливаются верхние части ствола. Зато, когда дерево рушится, оно обычно разваливается на несколько кусков. Если ствол развалился на слишком длинные части - не горюйте.
Два самых длинных ствола уложите так, чтобы они плотно касались друг друга комлями на протяжении хотя бы метра-полутора. Подкладывайте дрова именно на эту часть сушин. Концы длинных сушин вы потом подвинете в центр. Еще пару длинных стволов можно положить поперек, сверху костра, и пламя само «перепилит» их. Длинные сушины можно ломать, зажимая их между двумя растущими рядом деревьями.
Если топлива нет
Оглянитесь вокруг, может, все-таки есть? В тундре крошечная веточка карликовой березки - тоже топливо. Если отправиться гулять по тундре с пустым рюкзаком, можно наполнить его доверху такими дровишками. В костер вперемешку с сухими веточками обязательно накладывайте сырые стволики ив и березок, иначе сухое топливо прогорит мгновенно. Такой костер надо разводить, не отгораживаясь от ветра. Он будет раздувать пламя. А в пустыне вас выручит кизяк.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев