Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 июля 2025 года № 315−ФЗ, который вносит важные изменения в статью 225 части первой Гражданского кодекса РФ. Новый закон уточняет сроки обращения в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи, включая сети водоснабжения и водоотведения, что призвано ускорить процесс их легализации и надлежащей эксплуатации.
Согласно документу, срок, по истечении которого орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, или уполномоченный орган города федерального значения могут обратиться в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, сокращен с одного года до трех месяцев со дня ее постановки на учет. Это изменение касается объектов, необходимых для обеспечения населения тепло- и электроэнергией, водой, газом, для водоотведения, а также гидротехнических сооружений и объектов гражданской обороны. По истечении этих трех месяцев, лица, обязанные эксплуатировать такие объекты, также получают право обратиться в суд с аналогичным требованием.
В то же время, для *иных* бесхозяйных линейных объектов срок, по истечении которого уполномоченный орган может подать иск о признании права собственности, наоборот, увеличен с трех месяцев до одного года.
Данный Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, что делает его положения обязательными для исполнения. Эти изменения направлены на повышение эффективности управления коммунальной инфраструктурой и обеспечение бесперебойного предоставления жизненно важных услуг населению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев