Сегодня на открытом заседании Правления Министерства рассматривались вопросы пересмотра стоимости проезда в общественном транспорте в Воронеже и Воронежской области. Помимо экспертов Министерства в нем приняли участие и.о. первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Михаил Шацких, заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров, главы администраций муниципальных районов Воронежской области, представители организаций-перевозчиков и общественники.
Напомним, в апреле с тарифной заявкой в Министерство обратилась администраций города Воронежа. В тарифной заявке предлагалось поднять стоимость проезда при оплате картой до 39 рублей, при оплате наличными - до 40 рублей. Основными причинами пересмотра Заказчики указывали рост стоимости ГСМ, необходимость увеличения зарплаты водителям, увеличение затрат на техническое обслуживание транспорта, закупку запчастей, необходимость улучшения качества обслуживания пассажиров.
В июне с тарифной заявкой в Министерство также обратилось Министерство промышленности и транспорта Воронежской области, с предложением пересмотреть стоимость проезда в общественном транспорте внутри муниципалитетов (кроме Воронежа) до 26 рублей при оплате картой и 28 рублей при оплате наличными. Стоимость 1 пассажиро-км в пригородном сообщении предлагалось утвердить на уровне 3 рублей 90 копеек.
При проведении экспертизы представленных материалов экспертами Минтарифов ВО были рассмотрены как финансовые, так и технические показатели деятельности перевозчиков. Так, при расчете уровня тарифов на очередной период регулирования во внимание приняты такие параметры перевозок, как протяженность маршрутной сети, пассажирооборот, технические показатели и состав автопарка. Особое внимание уделено изменениям маршрутной сети в рамках проводимой масштабной работы на территории Воронежской области по созданию комфортной и удобной маршрутной сети, в том числе, по обновлению парка подвижного состава.
Основными факторами для пересмотра тарифов явились, безусловно инфляционные процессы, происходящие в экономике как Воронежской области, так и страны в целом
1) рост цен на топливо. Так, по официальной информации, предоставленной УФАС Воронежской области рост цен на газ и дизельное топливо от предыдущего пересмотра тарифов составил 40% и 14% соответственно. При этом, преобладающее количество автопарка использует в качестве топлива – газ.
2) необходимость индексации заработной платы водителей. По официальным данным Воронежстата рост среднемесячной заработной платы в Воронежской области по состоянию на апрель 2025 года составил более 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
3) рост затрат на запасные части и на техническое обслуживание, который только за январь – июнь 2025 года составил 15% по данным аналитиков в области сервисного обслуживания. Заметнее всего выросли цены на расходники для техосмотра —моторные масла, фреон, смазки для тормозных механизмов, антифриз
4) снижение пассажирооборота в результате оптимизации маршрутной сети. Данный фактор преимущественно коснулся перевозчиков, оказывающих услуги по внутримуниципальным и межмуниципальным маршрутам. Так, по данным Минпромтранса ВО сокращение данного показателя составило более 10%.
По результатам открытого заседания Правления Министерства были утверждены следующие тарифы на проезд в общественном транспорте.
1. С 21 июля в Воронеже стоимость проезда станет 37 рублей при оплате картой и 40 рублей при оплате наличными.
2. С 11 августа в Воронежской области стоимость проезда в общественном транспорте внутри муниципалитетов (кроме г. Воронежа) станет 25 рублей при оплате картой и 27 рублей при оплате наличными.
3. С 11 августа стоимость 1 пассажиро-км в пригороде вырастет до 3 рублей 40 копеек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1