С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.
Причины несчастных случаев на воде
Основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства.
Правила поведения на воде
Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек, и это страшная цифра. Многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важ-но овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать се-бя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему.
Техника безопасности на воде требует обязательного соблюде-ния следующих правил:
Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания.
В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли.
Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны слу-чаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.
Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.
Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.
Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.
Правила поведения на воде в летний период
Открытый водоем - это всегда некоторая опасность и риск. Вода мо-жет выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, мо-жет попасть в беду. Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время.
Можно лишь добавить некоторые рекомендации:
Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде.
Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело силь-но разогрето солнцем. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.
Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега. Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.
Безопасность ребенка на воде
Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Причем несчастья случаются чаще всего не с теми малыша-ми, которые не умеют плавать (как правило, они не заходят глубоко в воду), а с теми, которые мнят себя отличными пловцами. Поэтому безопас-ное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей.
Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.
Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания. Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.
Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.
Плавсредства
При покупке плавсредств нужно обращать внимание на конструкцию, она должна состоять из нескольких независимых надувных частей. Тогда при повреждении одной из них ребенок будет держаться на воде за счет ос-тальных неповрежденных элементов. Взрослые должны помнить, что любые резиновые плавсредства легко двигаются даже маленьким ветерком, поэтому с малыша, плавающего на матрасе или надувном круге, нужно буквально не спускать глаз. Всегда следует помнить, что безопасность ребенка на воде обеспечивается взрослыми.
Помощь самому себе
Умение плавать — одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию. Ес-ли человек чувствует, что силы начинают его оставлять, следует выпол-нить следующие действия:
Первое и самое главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Не нужно пытаться кричать — это приведет к тому, что тонущий просто наглотается воды. Следует повернуться на спину, набрать в легкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки и расслабиться, отдохнуть.
При судороге нужно задержать дыхание, на секунду погрузиться с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потянуть ступню на себя. Восстановив дыхание, можно повернуться на живот и плыть к берегу.
Если во время ныряния потеряна ориентация, надо интенсивно выдохнуть воздух из легких, направление пузырьков укажет путь наверх.
Признаки тонущего человека
В реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино. Тонущий человек не кричит, не машет руками, не поднимает брызг. В большинстве случаев находящиеся рядом люди даже не понимают, что человек тонет. За исключением редких случаев терпящий бедствие не мо-жет позвать на помощь, ему для этого просто не хватает воздуха.
Определить тонущего человека можно по следующим признакам:
Голова глубоко в воде, рот периодически скрывается и появляется над поверхностью. Утопающий не может позвать на помощь, только вздохнуть и выдохнуть.
Рот полуоткрыт или открыт, голова сильно запрокинута назад. Глаза стекленеют и теряют способность сфокусироваться. Вертикальное положение тела. Затрудненное и учащенное дыхание.
Человек барахтается на месте, никуда не плывя. Попытки перевернуться на спину и принять горизонтальное положение неудачны, при этом тонущий пытается выкарабкаться из воды как по веревочной лестнице.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, надо спросить у человека, все ли у него в порядке. Если он не ответит, это, скорее всего, означает, что человеку нужна помощь. Главное в таком случае - не упустить время.
Спасение утопающего
Техника безопасности на воде гласит, что самым правильным будет позвать на помощь спасателей или людей, хорошо умеющих плавать. Но если ситуация сложилась так, что спасать терпящего бедствие придется в одиночку, данные рекомендации помогут все сделать правильно:
В первую очередь следует попробовать успокоить тонущего, дать ему понять, что помощь близка. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человек перестал паниковать и сам доплыл до берега. Наиболее действующий способ спасения — с лодки или с берега протянуть тонущему длинный шест или веревку, за которую он сможет ухватиться и выплыть. Если есть спасательный круг, нужно бросить его.
Подплывать к терпящему бедствие лучше всего сзади, так как тонущий человек инстинктивно хватает своего спасателя и сковывает его движения, может даже непроизвольно оглушить сильным ударом. Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу. Если он сопротивляется и тем самым утягивает спасателя на дно, можно погрузиться с ним на несколько секунд в воду, это поможет освободиться от судорожных захватов тонущего.
Если тонущий человек пошел ко дну, спасающий должен нырнуть, под водой взять тонущего под мышки либо за волосы и, сильно оттолкнувшись ото дна, всплыть с ним на поверхность.
Оказание первой помощи
Оказание первой помощи утонувшему должно производиться прямо на берегу и как можно быстрее, так как смерть при утоплении обычно наступает через 5-6 минут. Способ оказания первой помощи зависит от состояния, в котором находится утонувший.
Если пострадавший в сознании, нужно снять с него всю одежду, обтереть и укутать во что-нибудь сухое и теплое.
Для того чтобы из легких вышла вся вода, требуется вызвать рвоту при помощи раздражения корня языка.
После того как легкие освободятся от воды, желательно дать пострадавшему теплое питье.
Если утонувший без сознания, но дышит самостоятельно, ему дают понюхать нашатырный спирт, затем энергично растирают все тело.
После возвращения сознания легкие освобождаются от воды посредством рвоты. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, особенно если наблюдается синюшность кожных покровов.
Если извлеченный из воды человек не подает признаков жизни, в первую очередь ему требуется очистить полость рта. Затем спасающий должен перевернуть пострадавшего на живот через свою согнутую в колене ногу так, чтобы голова пострадавшего находилась ниже желудка и легких. После этого спасатель ритмично нажимает на спину до тех пор, пока вода не вытечет изо рта и носа. Манипуляции по удалению воды должны занять не более 10-15 секунд, затем сразу же нужно приступить к удалению жидкости из дыхательных путей.
Для удаления воды из легких пострадавшего переворачивают на живот и делают ему искусственное дыхание "изо рта в рот" в сочетании с закрытым массажем сердца. После того как человек придет в себя, его необходимо согреть и немедленно доставить в больницу для последующей интенсивной терапии.
Отдых у воды – это не только большое удовольствие, но и множество опасных моментов
Пройдет всего лишь несколько дней и мы плавно из весны перейдем в лето.
Кто-то планирует поехать на отдых в другие страны, кто-то довольствуется вылазкой в выходные на ближайший водоем, речку или озеро. А кто-то во время пикника на природе, основательно разогревшись на солнышке (и не только), уже поспешил открыть купальный сезон. Вот о таких «торопыгах», возможных неприятных сюрпризах и правилах поведения на воде хотелось бы в очередной раз поговорить.
В мае солнце может припекать совсем по летнему, но это вовсе не означает, что вода в открытых водоемах уже прогрелась достаточно. Если человек прыгнул в холодную воду, у него «дух перехватывает» – знакомо, не так ли? А вот о том, что резкий перепад температур может вызвать рефлекторный спазм голосовой щели, знают не все. Человек не только не может позвать на помощь, в его дыхательные пути не поступает воздух. Смерть в таком случае наступает от удушья (асфиксии), и хотя воды в легких пострадавшего не будет, его все равно признают утонувшим – это так называемое «сухое утопление». Хорошо, если пострадавшего удастся быстро вытащить на берег, в таком случае шансы вернуть его к жизни при помощи искусственного дыхания (а иногда и непрямого массажа сердца при его остановке) достаточно высоки.
Другим неприятным следствием переохлаждения могут стать судороги. Это очень неприятное и болезненное явление не так уж опасно само по себе: можно плыть и с одной «рабочей» ногой, и вообще без помощи ног, можно перевернуться на спину и подождать, пока судорога пройдет. Смертельно опасна паника, которая охватывает человека при возникновении судорог, вот тогда он перестает соображать, что делать, и действительно начинает тонуть.
Об опасности ныряния в незнакомый водоем не говорил только ленивый. Действительно, на дне могут быть невидимые с поверхности камни, коряги, рядом с новым мостом вполне могут остаться сваи от старого. Но даже в месте, где вы купались и ныряли множество раз, рельеф дна за год может измениться: течением намыло новую отмель, и при нырянии глубина окажется недостаточной. Помимо риска получить черепно-мозговую травму от удара головой с потерей сознания, вы очень рискуете сломать шейные позвонки и остаться парализованным до конца своих дней. Оно того стоит?
В незнакомых водоемах не стоит не только нырять, но и просто купаться, особенно если они не проточные. В стоячей воде активно размножаются микроорганизмы, она может быть загрязнена стоками нечистот с расположенной неподалеку фермы или «химией», принесенной с полей талыми водами. Помимо крайне неприятных кожных последствий такого купания (стрептодермия и тому подобное), запросто можно стать жертвой отравления, вызванного кишечной палочкой или токсичными ядохимикатами.
О возможных последствиях купания в нетрезвом виде тоже предупреждают постоянно, но… «Пьяному море по колено!» Даже если вы не упились до синих чертей, а всего лишь слегка «усугубили», лезть в воду все равно не стоит. Почему? Прежде всего потому, что даже слегка навеселе нам свойственно переоценивать свои силы, нарушаются скорость реакции и способность быстро и четко оценивать ситуацию. В таком расслаблено-героическом состоянии вам кажется, что доплыть до противоположного берега раз плюнуть? А между тем из-за неправильной оценки соотношения расстояния, силы течения и реальных собственных сил, их может не хватить на последний десяток метров.
Золотое правило, которое (теоретически) должно действовать на дорогах, «не уверен – не обгоняй!», вполне применимо и к поведению на воде. Не стоит состязаться с более опытными пловцами, купаться в шторм или заплывать за буйки, если плаваете вы крайне неуверенно, а то и заплывать на глубину на надувном матрасе, если вовсе не умеете плавать.
Относительно желания «попрыгать на волнах», даже если волнение на море не столь значительно, хочется сказать отдельно. Жители морского побережья хорошо знают такое явление, когда волна, накатываясь на берег, в своем обратном движении сильно затягивает в море и не дает выйти из воды. Это крайне опасно, зачастую выбраться самостоятельно просто не получается! А если уж вас в воде застала гроза – немедленно выходите на берег.
Шалости на воде – тоже отдельная тема для разговора. Зачастую и взрослым хочется подурачиться, что уж говорить о детях – они просто обожают подныривать под товарища, хватать под водой за ногу, насильно затягивать и удерживать под водой. А между тем для не умеющего плавать и нырять человека это опасно: случайно хлебнув воды и запаниковав, он может начать тонуть даже на относительно мелком месте. Старайтесь не забывать об этом сами и обязательно разъясните детям.
Если вблизи места вашего отдыха на водохранилище катаются на катерах или катамаранах, старайтесь держаться ближе к берегу. Увы, никто не может поручиться за то, в каком состоянии находится капитан, несчастные случаи и от столкновения с плавсредством, и от волны от него широко известны.
Достаточно опасным может быть купание в водоемах с илистым дном и буйно разросшимися водорослями, обрывистым глинистым берегом или берегами, выложенными замшелыми плитами (как в каналах) – запутавшись в водорослях, увязнув в тине или срываясь со скользкого берега, вам будет очень трудно выбраться в одиночку.
Конечно, идеальным было бы купание на специально оборудованных пляжах, зона для купания на которых огорожена буйками, с дном, обследованным и расчищенным водолазами до начала сезона, с профессиональными спасателями, спасательными средствами (круги, «концы Александрова», лодки) и медпунктом, однако далеко не всегда это реально. Поэтому необходимо иметь хотя бы общее представление, как оказать помощь пострадавшему от несчастного случая на воде.
Прежде всего, нужно вытащить тонущего из воды. Лучше всего это сделать, бросив человеку спасательный круг или «конец Александрова» – специальный плавучий трос из полимерных материалов длиной до 30 м, с петлей и двумя оранжевыми поплавками на конце и затем подтянуть его к берегу, пирсу или лодке. Однако такая возможность предоставляется крайне редко, поэтому подойдет любое плавучее подручное средство: дерево, кусок пенопласта, пустая пластиковая бутылка, к которым по возможности привязывают веревку.
Прыгать в воду и вытаскивать утопающего из воды самостоятельно можно, если вы опытный пловец и уверены в своих силах. Если нет – лучше при возможности позвать на помощь или плыть вдвоем. Обязательно нужно помнить, что тонущий в состоянии шока и паники всегда судорожно цепляется за спасателя, может ухватить его за шею, руки, мешать плыть и даже увлечь за собой под воду. Чтобы освободиться от захвата тонущего, иногда приходится уйти под воду и самому – тогда человек рефлекторно разжимает руки, чтобы всплыть на поверхность. Поэтому подплывать к утопающему нужно всегда сзади, обхватывать его лучше, просунув свою левую руку под мышку его левой руки, а своей кистью той же руки обхватить запястье его правой руки. Зафиксировав таким образом тонущего и прижав его спиной к себе, гребите к берегу с помощью ног и оставшейся свободной руки.
После доставки тонущего на берег, необходимо оценить его состояние:
- пострадавший в сознании, самостоятельно дышит и есть пульс; для оказания помощи нужно уложить его на сухую твердую поверхность, голову низко опустить, растереть руками или сухим полотенцем, укутать одеялом и напоить при возможности согревающим питьем;
- пострадавший без сознания, но сохранен пульс и дыхание; голову пострадавшего нужно опустить как можно ниже и запрокинуть назад, выдвинуть нижнюю челюсть и пальцем освободить рот от тины и рвотных масс, растереть пострадавшего и обернуть чем-то теплым;
- пострадавший без сознания, нет дыхания, но есть пульс; в данном случае освобождаем дыхательные пути от воды, перекинув пострадавшего через колено животом вниз и сделав 3-4 сильных удара-толчка между лопатками, затем очищаем рот, как описано выше, и приступаем к искусственному дыханию «рот в рот», зажав при этом нос, с частотой 20-24 выдохов в минуту;
- нет ни дыхания, ни пульса; в этом случае ко всему описанному выше нужно добавить непрямой массаж сердца путем надавливания на грудную клетку пострадавшего около 80 раз в минуту, с амплитудой прогиба грудины до 5 см.
Реанимационные мероприятия проводят 25-30 минут или до прибытия врачебной помощи. Во всех случаях следует как можно скорее вызвать «скорую» и транспортировать пострадавшего в больницу, так как даже после восстановления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности есть риск развития «вторичного утопления» из-за оставшейся в легких воды.
Отдых у воды – это не только большое удовольствие, но и множество опасных моментов. Старайтесь об этом не забывать и пусть у вас останутся от него только приятные воспоминания!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев