Во время поста хочется порадовать своих близких вкусной сладкой выпечкой, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить постное тесто для пирожков, булочек, пирогов или пончиков.
Тесто на закваске считается более полезным, чем тесто на дрожжах. Кроме того, оно отлично подходит для сладкой постной выпечки - из него получаются воздушные и мягкие булочки, пирожки и пироги. Для того, чтобы сделать вкус и аромат теста интереснее, добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры - она придаст ему изюминку. Такое тесто можно приготовить и для несладкой выпечки, уменьшив количество сахара до 1-2 ст.л. Если вам необходимо сделать выпечку более полезной, используйте цельнозерновую пшеничную муку.
Ингредиенты:
Белая пшеничная мука — 200 Грамм
Пшеничная мука — 800 Грамм
Закваска — 400 Грамм
Вода комнатной температуры — 470 Грамм (200 грамм в закваску, 270 грамм в тесто)
Сахар — 50-150 Грамм
Растительное масло — 130 Миллилитров
Соль — 1/2 Чайных ложки
Цедра лимона — 1 Чайная ложка
Пшеничный стартер — 2 Ст. ложки
Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную белую пшеничную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
Переложите опару в миску тестомеса, добавьте воду комнатной температуры и перемешайте. Добавьте любое растительное масло, соль и сахар.
Добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто в течение 5 минут на второй скорости. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Придайте тесту форму шара и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Тесто готово к выпечке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1