Можно ли пить кофе утром натощак? Мифы, факты и интересные способы его приготовления
Потребление кофе во всем мире ежегодно растет, любителей бодрящего по утрам напитка становится все больше. Однако с возрастающей культурой питья кофе, появляется и множество мифов. Давайте разберемся с основными убеждениями.
Утро начинается с кофе
Многим для пробуждения необходима чашечка крепкого кофе. Однако исследования подтверждают, что употребление напитка натощак повышает уровень кортизола в крови, а также может вызвать проблемы ЖКТ. Лучше всего выпить кофе через 20-30 минут после завтрака, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.
Кофе – причина обезвоживания
Кофеин действительно обладает обезвоживающим эффектом. Однако вода (особенно если вы предпочитаете большие чашки) способна компенсировать этот эффект полностью. Но вы всегда можете после кофе выпить дополнительную чашку воды, это принесет только пользу.
Кофе помогает похудеть
Если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и надеетесь на действие кофе – зря. Несмотря на то, что выпитая чашка кофе способна притупить на некоторое время голод, это не способствует снижению веса. Кофеин может лишь слегка увеличить метаболизм и выносливость.
Кофейная зависимость
Существует стойкое представление о том, что употребление кофеина способно вызывать зависимость, подобно наркотической или никотиновой, от которой сложно избавиться. Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы и регулярное его употребление может стать причиной легкой физической зависимости. Однако она не угрожает здоровью, а эффект отмены длится всего день или два.
Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Это миф, ведь умеренные дозы кофе, согласно исследованиям, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению уровня холестерина. А кроме того, кофеин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Кофе вреден для здоровья
На самом деле, кофеин улучшает концентрацию и внимание, а также дает заряд энергии и бодрости. Существуют ограниченные исследования, которые свидетельствуют о том, что в умеренных дозах регулярное потребление кофеина способно снизить риск заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кофе содержит антиоксиданты, калий, магний и ниацин и способен оказывать самые удивительные эффекты на ваш организм. Кофеин может улучшить результаты тренировки, снизить риск депрессии и появления хронических заболеваний, а также улучшить работу мозга.
На заметку кофеманам предлагаем несколько интересных и несложных рецептов любимого напитка!
Кофе с солью
Придать пикантность привычной чашке кофе с утра поможет небольшая соленая нотка.
Ингредиенты:
Молотый кофе – 2 ч. л.;
Сахар – 1/2 ч. л.;
Соль – 1-2 щепотки;
Вода – 150 мл.
Всыпьте в турку кофе, соль и сахар. Влейте воду и поставьте на огонь. Заварите кофе, снимите с огня и подавайте к столу.
Мятный кофе
Свежей мятой можно дополнить не только чай, но и кофе.
Ингредиенты:
Молотый кофе – 2 ч. л.;
Вода – 150 мл.;
Сахар – по желанию;
Мята – 2-3 веточки.
Заварите привычным для себя способом кофе. Добавьте в чашу вымытые и обсушенные листочки мяты и оставьте настояться на пару минут.
«Бамбл»
Холодный напиток с соком цитрусовых – отличный вариант для начала жаркого дня.
Ингредиенты:
Молотый кофе – 2 ч. л.;
Вода – 150 мл.;
Апельсиновый сок – 125 мл.;
Карамельный сироп – 20 мл.;
Лед – 150 грамм;
Заварите кофе привычным для вас способом.В стакан выложите лед, влейте карамельный сироп и апельсиновый сок. Аккуратно добавьте кофе и подавайте.
«Фарисей»
Это немецкий кофейный напиток со сливками и ромом.
Ингредиенты:
Молотый кофе – 2 ч. л.;
Вода – 150 мл.;
Ром – 40 мл.;
Жирные сливки – 80 мл.;
Коричневый сахар – 1-2 ч. л.
Сварите кофе привычным способом. Взбейте сливки. В стакан для подачи влейте ром, добавьте сахар и влейте кофе. Аккуратно перемешайте. Выложите сверху сливки и подавайте.
Тыквенный раф
Удивительно ароматный напиток, который отлично подойдет для прохладных дней.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы – 100 грамм;
Корица – 1/2 ч. л.;
Кардамон – 1/4 ч. л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Коричневый сахар – 1-2 ч. л.;
Сливки – 150 мл.;
Вода – 100 мл.;
Молотый кофе – 2 ч. л.
Запеките или отварите до мягкости тыкву, измельчите в пюре и отмерьте 40 грамм. Заварите привычным способом кофе. Соедините тыквенное пюре и все специи. Влейте кофе, добавьте сахар и взбейте все погружным блендером. Немного взбейте сливки, примерно 2/3 добавьте в кофе и перемешайте. Оставшиеся сливки взбейте до средних пиков. Вылейте готовый раф в стакан, дополните сливками сверху и подавайте.
А если вы любите не только кофе, но и виртуальные кулинарные путешествия, тогда предлагаем взглянуть на рецепты напитка из разных уголков мира:
Кофе по-бразильски
География кухни: Бразильская
Ингредиенты:
Вода — 200 Миллилитров
Кофе — 1 Ст. ложка
Какао-порошок — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Сливки — 60-70 Миллилитров (23% жирности)
Соль — 1 Щепотка
Ром — 1 Ст. ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Перелейте воду в турку, добавьте сахар и какао-порошок. Размешайте, доведите до кипения и варите напиток 5 минут.
Добавьте молотый кофе. Снова доведите до кипения, снимите с огня. Повторите процедуру еще 2 раза. В конце добавьте щепотку соли.
Перелейте напиток в чашку, добавьте ром.
Взбейте сливки до мягких пиков.
Переложите сливки в кружку. Сверху можно посыпать миндальной крошкой, корицей или измельченным печеньем.
Кофе по-бразильски готов, приятного аппетита!
Кофе по-карибски
Ингредиенты:
Кофе молотый — 3 Чайных ложки
Вода горячая — 350 Миллилитров
Сахар — 2 Чайных ложки
Корица — 2 Штуки
Бадьян — 1 Штука (звездочка)
Апельсин — 0,25 Штуки
Гвоздика — 2 Штуки
Подготовьте указанные ингредиенты. Кофе используйте молотый. Если у вас растворимый кофе, то запаривайте его в кофейнике вместе со всеми специями.
Ошпарьте апельсин кипятком, с четверти плода натрите цедру. Мякоть нарежьте ломтиками. В емкости соедините сахар, молотый кофе, апельсиновую цедру, гвоздику, бадьян, палочки корицы или молотую корицу.
Пересыпьте все в турку или небольшой ковш, в котором вы будете заваривать напиток.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту.
Доведите содержимое емкости до кипения и снимите с плиты, пока кофе не вылился за края.
Разлейте кофе по-карибски в приготовленные чашки и подайте к столу горячим.
Кофе по-сербски
Ингредиенты:
Кофе молотый — 20 Грамм
Вода — 240 Миллилитров (очищенная или бутилированная)
Сахар — 2 Чайных ложки (или по вкусу)
Подготовьте ингредиенты.
Влейте в турку воду, добавьте сахар, нагрейте до кипения.
Отлейте половину нагретой горячей воды, всыпьте молотый кофе. Снова поставьте турку на плиту.
Как только кофейная "шапочка" поднимется вверх, снимите турку с огня, кипятить не надо. Влейте в турку ранее отлитую воду.
Дайте кофе настояться 2-3 минуты, разливайте по чашечкам и наслаждайтесь ароматным и бодрящим кофе по-сербски.
Кофе по-голландски
География кухни: Голландская / Европейская
Ингредиенты:
Кофе растворимый — 3 Грамма
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Вода горячая — 150 Миллилитров
Ликер "Блю Кюрасао" — 1,5 Ст. ложки
Подготовьте указанные ингредиенты.
Всыпьте в чашку кофе и сахар либо сварите молотый, добавляя такие же пропорции сахара и воды.
Влейте 0,5 ч.л. кипятка и взбейте содержимое чашки в пышную пену. Можно сделать это венчиком, можно вилкой или ложкой.
Вскипятите воду в чайнике. В кофейную пену влейте ваш любимый ликер.
Влейте кипяток и аккуратно все размешайте. Можно дополнить кофе сливками жирностью не выше 20%.
Подайте напиток к столу сразу же после его приготовления.
Кофе по-тайски
География кухни: Тайская / Азиатская
Ингредиенты:
Кофе молотый — 15 Грамм
Сгущенное молоко — 15 Грамм
Сахар тростниковый — 8 Грамм
Сливки — 50 Миллилитров
Вода — 200 Миллилитров
Лед — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Заварите крепкий эспрессо в турке.
Стакан наполните льдом.
Добавьте сгущенное молоко и коричневый сахар.
Влейте кофе.
Затем влейте сливки.
Кофе по-тайски готов, приятного аппетита!
Кофе по-сицилийски
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
Вода — 120-140 Миллилитров
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахар — 1,5 Ст. ложки
Корица — 1-2 Щепоток
Кофе молотый — 10 Грамм
Подготовьте все ингредиенты. Вскипятите воду.
Прогрейте сухую турку на маленьком огне. Когда она хорошо нагреется, добавьте сахар и подождите, пока он начнется плавиться.
Добавьте щепотку корицы. Следом добавьте молотый кофе.
Влейте кипяток, дождитесь, пока кофе закипит. Снимите с огня. Добавьте 1 ст.л. холодной воды.
В чашку добавьте сок лимона.
Влейте готовый кофе.
Кофе по-сицилийски готов! Приятного кофепития!
Кофе по-ирландски
Ингредиенты:
Сливки для взбивания — 60 Миллилитров
Ирландский виски — 80 Миллилитров
Сахар тростниковый — 2-4 Чайных ложек
Вода — 200 Миллилитров
Кофе молотый — 2-4 Чайных ложек
Подготовьте все ингредиенты.
Заварите кофе любым удобным для вас способом. Я варю в турке.
Ополосните бокал кипятком. Затем в каждый добавьте 40 мл. ирландского виски и по 1-2 ч.л. сахара.
Влейте по 80 мл. горячего кофе и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Сливки взбейте до мягких пиков.
Украсьте кофе взбитыми сливками и подавайте напиток к столу.
Кофе по-мексикански
География кухни: Мексиканская
Ингредиенты:
Молоко — 1 Стакан (3/4 ст. — для какао, 1/3 ст. — добавить для взбивания)
Какао-порошок — 1,5 Чайных ложки
Кофе — 1,5 Чайных ложки
Вода — 120 Миллилитров
Корица — 1/2 Чайных ложки
Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
Красный молотый перец — 1/4 Чайных ложки
Сахар — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте в кастрюле с толстым дном какао-порошок с сахаром и всеми специями.
Влейте молоко, поставьте на средне-низкий огонь. Доведите смесь до кипения.
Заварите кофе удобным для вас способом. Процедите его через сито, перелейте в бокал для подачи.
Влейте в кофе 2/3 горячего какао со специями.
В 1/3 какао со специями добавьте пару ложек молока, взбейте с помощью капучинатора в пенку.
Влейте получившуюся смесь в кофе. Кофе по-мексикански готов!
Кофе по-английски
География кухни: Английская / Европейская
Ингредиенты:
Вода — 150 Миллилитров
Сливки для взбивания — 50 Миллилитров
Коньяк — 30 Миллилитров
Сахар — По вкусу
Корица — 1/3 Чайных ложки
Кофе молотый — 1,5 Чайных ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Заварите крепкий эспрессо любым удобным образом. Я использую френч-пресс.
Сливки взбейте до пышной массы с помощью миксера.
Перелейте кофе в стакан для подачи. Добавьте коньяк и сахар.
Сверху выложите взбитые сливки. Посыпьте молотой корицей.
Кофе по-английски готов!
Кофе по-турецки "Арабская ночь"
Ингредиенты:
Кофе молотый — 1 Ст. ложка
Маршмеллоу — 15 Грамм
Сливки кондитерские — 2 Ст. ложки (взбитые)
Сахар — 1 Чайная ложка
Шоколад молочный — 30 Грамм
Стружка кокосовая — 1 Чайная ложка
Подготовьте указанные ингредиенты. Сорт кофе выберите по своему вкусу.
Всыпьте его в турку и добавьте сахарный песок. Тем, кто не любит слишком приторные напитки, можно посоветовать обойтись без него, так как шоколад и взбитые сливки уже сами по себе сладкие.
Перелейте заваренный кофе в стакан или чашки и добавьте взбитые сливки.
Натрите шоколад на терке с мелкими ячейками и добавьте в стакан.
Всыпьте кокосовую стружку любого, выбранного вами цвета: белую, желтую, розовую и т.д.
Высыпьте маршмеллоу в стакан или чашку и подайте кофе к столу горячим.
https://povar.ru/art/mojno_li_pit_kofe_utrom_natoshak_mify_fakty_i_interesnye_sposoby_ego_prigotovleniya.html#Разное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев