География кухни: Латышская / Европейская
Ингредиенты:
Свекла отварная — 350 Грамм
Огурец свежий — 1-2 Штук
Яйцо куриное — 2 Штуки
Лук зеленый — 30 Грамм
Петрушка, укроп — 10 Грамм
Редис красный — 5-6 Штук
Кефир — 250 Миллилитров
Вода холодная кипяченая — 150 Миллилитров
Соль — По вкусу
Лимонная кислота — По вкусу
Подготовьте ингредиенты для приготовления латышского холодного супа.
Зеленый лук мелко нарежьте и выложите в кастрюлю.
Добавьте мелко нарезанный огурец. Если кожура не толстая, то можно огурец не чистить.
Выложите в кастрюлю нарезанный редис.
Добавьте нарезанную петрушку или укроп. Можно и то и другое.
Вареную и охлажденную свеклу очистите и натрите на терке. Добавьте в суп.
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Мелко нарежьте и выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Налейте в суп кефир и воду. Посолите, добавьте лимонную кислоту по вкусу и перемешайте.
Латышский свекольный суп готов. Подавайте к столу со сметаной и свежим хлебом.
Борщ холодный
Ингредиенты:
Свекла запеченная — 1 Штука
Огурец свежий — 1/2 Штуки
Яйцо куриное отварное — 1-2 Штуки
Кефир — 200 Миллилитров (любой жирности)
Лук зеленый — 2 Штуки (стебля)
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Подготовьте указанные ингредиенты. Свеклу заранее отварите или запеките примерно 30-40 минут, а куриные яйца в течение 15 минут и затем остудите в ледяной воде.
Очистите свеклу от кожуры и промойте в воде, натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость. На этом же этапе можно добавить и отварной картофель, поступая с ним так же, как и со свеклой.
Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте в воде и натрите на этой же терке в емкость. Можно половину яйца нарезать ломтиками для украшения блюда. Промойте свежий огурец и его половину натрите на терке. Промойте зеленый лук, измельчите и добавьте в емкость вместе с огуречной нарезкой.
Посолите и поперчите всю массу. В таком виде вы можете поместить ее в холодильник, выкладывая после охлаждения в тарелки и заливая кефиром.
Залейте массу охлажденным кефиром любой жирности.
Аккуратно перемешайте, поместите в холодильник на 15-25 минут для охлаждения, так как это блюдо подают только в холодном виде. Кстати, многие добавляют при подаче в него лед. Как только борщ охладится — подайте его к столу. Приятного аппетита!
Гаспачо из огурцов
География кухни: Испанская / Европейская
Ингредиенты:
Огурцы — 400 Грамм
Авокадо — 1 Штука
Руккола — 40 Грамм
Мята — 15-20 Грамм
Лимонный сок — По вкусу
Соль — По вкусу
Черный молотый перец — По вкусу
Редис — 50-60 Грамм
Масло оливковое — 60-70 Миллилитров
Подготовьте все ингредиенты.
Огурцы помойте, срежьте кожуру. Авокадо очистите от кожуры и удалите косточку. Листья мяты отделите от веточек. Рукколу помойте и обсушите.
Измельчите рукколу, мяту, огурцы и авокадо вместе с оливковым маслом до однородного пюре. Добавьте лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для подачи супа мелко порубите редиску.
Перелейте суп в тарелку. В центр выложите редис, полейте оливковым маслом.
Гаспачо из огурцов готов, приятного аппетита!
Ингредиенты:
Помидоры — 350 Грамм
Сухарики — 20 Грамм (или багет)
Лук красный — 0,5 Штуки (или репчатый)
Чеснок — 2 Зубчика
Масло растительное — 1 Чайная ложка
Соль — 3 Щепотки
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Подготовьте указанные ингредиенты.
Помидоры промойте в воде, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут для пропаривания, затем переместите в холодную воду. Очистите кожуру и удалите, вырежьте зеленые сердцевинки.
Нарежьте томатную мякоть в емкость блендера или измельчителя. Очистите и промойте лук, его половину нарежьте кубиками и добавьте в емкость к томатам.
Очистите чесночные зубчики, нарежьте слайсами и добавьте в емкость.
Всыпьте соль и молотый черный перец. Измельчите все на пульсирующем режиме в течение 3 минут. Затем в емкость добавьте сухарики или кусочки багета. Оставьте на 5 минут, чтобы они разбухли. Затем снова все измельчите в течение 2-3 минут.
Перелейте приготовленный холодный суп в тарелки и сбрызните растительным маслом, лучше всего — оливковым холодного отжима. Поместите в холодильник минимум на 30 минут. Украсьте по вкусу сухариками, измельченным отварным яйцом, нарезкой копченостей или колбасы и подайте к столу.
Свекольный крем-суп с фетой
Ингредиенты:
Свекла — 1 Штука
Сливки — 150 Миллилитров (10% жирности)
Лук репчатый — 1/4-1/2 Штуки
Соевый соус — 1-2 Ст. ложек
Молотый черный перец — По вкусу
Зелень — По вкусу
Фета — 50-60 Грамм
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Свеклу помойте, отварите до мягкости. На это уйдет примерно 1-1.5 часа.
Остудите свеклу. Очистите, нарежьте на кубики. Немного кубиков отложите для подачи.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
Измельчите блендером свеклу, жареный лук, сливки и соевый соус. Приправьте перцем по вкусу.
Перед подачей выложите кубики свеклы и феты. Посыпьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Персики — 5 Штук
Лимон — 1/2 Штуки
Сахар — 150 Грамм
Вода — 500 Миллилитров
Корица — 1 Штука
Гвоздика — 2 Штуки
Бадьян — 1 Штука
Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Персики залейте кипятком и оставьте на 10 секунд, затем опустите в холодную воду на 2-3 минуты. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам.
Снимите шкурку лимона, порежьте тонкими полосками, из лимона выжмите сок. Налейте в большую кастрюлю воду, добавьте лимонную цедру, все пряности, лимонный сок и ванильный экстракт.
Добавьте сахар, доведите до кипения.
Выложите в кастрюлю персики, проварите их 3-5 минут. Затем оставьте остужаться на 3 часа в холодильник.
Перед подачей персиковый суп можно украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Яблочный суп
Ингредиенты:
Яблоки — 4 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука (белый)
Лимон — 1/2 Штуки
Бульон овощной — 500 Миллилитров
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Паста карри — 1/2 Чайных ложки
Соль — По вкусу
Черный перец — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в кастрюле с толстым дном на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
Яблоки помойте, очистите от сердцевины, нарежьте кубиками. Добавьте яблоки и пасту карри в кастрюлю, посолите и поперчите. Готовьте около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Затем влейте бульон. Доведите до кипения и варите суп полчаса.
Снимите суп с огня, отсудите. Добавьте лимонный сок и взбейте блендером до однородного пюре. Поставьте суп в холодильник на час.
Яблочный суп готов, приятного аппетита!
Грибной холодный суп
Ингредиенты:
Грибы сушеные — 2 Ст. ложки
Зелень — 1-2 Пучков
Картофель — 1-2 Штук
Яйца — 2 Штуки
Огурцы — 2 Штуки
Сметана — 1 Стакан
Сыворотка — 1 Литр
Соль — 1-2 Щепоток
Перец черный — 1 Щепотка
Горчица — 1 Чайная ложка
Подготовим ингредиенты.
Всю зелень тщательно промываем. Листья салата режем крупнее, петрушку мельче. Высыпаем нарезанную зелень в кастрюлю.
Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук.
Огурцы режем кубиками и добавляем к зелени.
Яйца отвариваем 7 минут, охлаждаем, чистим, режем и высыпаем в кастрюлю.
Картофель варим вместе с яйцами, но вынимаем позже, 25 минут, примерно, понадобится для приготовления картофеля. Вареный картофель чистим, режем и добавляем к остальным ингредиентам.
Грибы замачиваем в теплой воде на 20 минут, затем, нарезаем их небольшими кусочками и тушим до готовности. Минут 10. Готовые грибы добавляем в суп.
Добавляем сметану, соль, перец и горчицу. Все перемешиваем.
Наливаем в суп холодную сыворотку, перемешиваем и оставляем немного настояться.
Холодный суп с лесными грибами готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Грибы можно потушить или обжарить перед добавлением в суп. Зелень выбирайте по вкусу. Подойдет укроп, петрушка, салат и зеленый лук, базилик, кинза.
Холодник в хлебе
Ингредиенты:
Свекла — 2 Штуки
Огурец — 3 Штуки
Яйцо — 5 Штук
Укроп, зеленый лук — 1 Пучок
Сметана — 200 Грамм
Уксус столовый 9% — 1-2 Ст. ложек
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Соль, перец черный — По вкусу
Минеральная вода — По вкусу (без газа)
Хлеб — По вкусу (по количеству едоков)
Подготовьте продукты для холодника, хлеб пока не понадобится, в нем будет только подаваться суп. Отварите свеклу и яйца, остудите хорошо, очистите. Лучше сделать это вечером, оставить продукты и воду в холодильнике, тогда утром можно будет подать суп к столу сразу, свежеприготовленным.
Очищенные яйца порубите кубиками.
С огурцов снимите кожуру, порежьте кубиками.
Свеклу натрите на крупной терке, у меня квадратная, там симпатичнее на мой взгляд.
Добавьте сметану, рубленую зелень, соль, перец черный молотый, сахар, уксус. Перемешайте хорошо холодник.
Вливайте частями холодную минеральную воду, перемешивайте суп. Как только вы достигнете желаемой густоты, суп готов!
Для подачи супа нужны большие булочки хлебные или небольшой хлеб любой формы. Острым ножом аккуратно срежьте часть крышечки и удалите мякоть. Отправьте хлеб в духовку на 15 минут, температура — 160-170 градусов. Суть этого процесса — подсушить хлеб или булочку, чтобы она не размокла от супа. Далее нужно остудить "тарелочку", налить суп и сразу подать его к столу! Приятного аппетита!
Борщ на кефире
География кухни: Европейская
Ингредиенты:
Свекла — 1-2 Штук
Яйцо — 1 Штука
Зеленый лук — 1 Пучок
Кефир — 300 Грамм (или кислое молоко)
Вода — 200 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу отварите до мягкости, яйцо сварите вкрутую.
Свеклу натрите на терке. Мне попалась очень хорошая свекла, почти сладкая, с нею борщ получится ну очень вкусным!
Яйцо очистите и порежьте кубиком, порубите зеленый лук, добавьте все это в миску со свеклой.
Добавьте соль по вкусу, влейте кефир или кислое молоко. Хорошо перемешайте, и только затем добавьте кипяченую охлажденную воду.
Борщ на кефире готов. Отправьте его в холодильник, чтобы при подаче он был холодным.
Подавайте литовский борщ на кефире обязательно с картофелем в мундире. Приятного аппетита, и жду ваших отзывов!
Похожий видео рецепт "Борщ на кефире"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев