Как подготовить ячневую крупу
Как и любую другую крупу, перед варкой ее лучше промыть несколько раз под проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если вы купили крупу в пакетиках для варки, этот шаг можно пропустить.
Пропорции при варке ячневой каши
Если вы впервые столкнулись на кухне с этой крупой, знайте, что классический рецепт рассыпчатой каши требует соотношение 1:2.5, то есть на стакан крупы понадобится 2.5 стакана воды. Но если вы хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3.5-4.5 стаканов воды на 1 стакан крупы.
Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке
Ячка может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и завтраком, если приготовить ее сладкой с молоком (вариантов, что добавить к ячневой каше еще, может быть масса – ягоды, варенье, сгущенка, шоколад и т.д.). С появлением различных кухонных гаджетов, вопрос, как и сколько варить ячневую кашу, требует уточнений, поэтому стоит рассмотреть каждый случай отдельно.
Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
Если вы решили сварить кашу на плите, тогда первым делом подготовьте хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду (2.5 стакана на 1 стакан крупы, чтобы получилась рассыпчатая ячневая каша) и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. Среднее время варки – 15-20 минут, но важно следить в процессе за количеством воды в кастрюле. Лучше всего снять кастрюлю с огня, когда на дне еще осталось немного жидкости. Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут. После можно по вкусу добавить сливочное масло.
Если у вас под рукой не оказалось толстой кастрюли, тогда можно использовать один лайфхак – ячневая каша жареная предварительно. Промытую крупу выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только ячка начнет изменять цвет, переложите ее в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
Нет комментариев