Хлеб для диабетиков в духовке
При приготовлении хлеба для диабетиков необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом и отсутствием сахаросодержащих ингредиентов. Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки на фруктозе.
Хлеб для диабетиков может быть таким же вкусным, ароматным и красивым, как обычный хлеб. К тому же он очень полезный благодаря своему составу. Приготовить такой хлеб совсем просто, пошаговый рецепт поможет вам это сделать.
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая — 350 Грамм
Мука ржаная цельнозерновая — 200 Грамм
Молоко — 300 Миллилитров (теплое)
Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
Кефир — 100 Миллилитров (или ряженка)
Вода — 100 Миллилитров
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Соль — 1,5 Чайных ложки
Фруктоза — 1 Чайная ложка
Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
Подготовьте ингредиенты.
В теплом молоке растворите соль, фруктозу, дрожжи, добавьте 2 ст. ложки муки от общего количества. Поставьте в теплое место на 15 минут для активации дрожжей.
Влейте в опару кефир (или ряженку), 100 мл. воды, оливковое масло, добавьте молотый кориандр, смешайте.
Всыпьте муку, замесите тесто.
Вымешивайте тесто около 10 минут.
Подберите тесто в шар, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.
Через 2 часа брожения тесто увеличилось в размерах, стало пористым.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, сформуйте хлеб любой формы, как вам нравится.
Переложите хлеб "швом вверх" на ткань (салфетку, полотенце) в которую следует хорошо вбить муку, бока подоприте валиками из салфеток или полотенец. Оставьте хлеб на расстойке на 45-60 минут.
Переложите хлеб на лист для выпечки, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов, и выпекайте еще примерно 50-60 минут.
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой или полотенцем, полностью охладите.
Остывший до комнатной температуры хлеб готов. Он получился ароматным, красивым и очень вкусным. Такой хлеб подойдет не только для диабетиков, но и для всех, кто следует правильному питанию.
В разрезе можно видеть ровную мелкопористую структуру хлеба.
Нет комментариев