Уверена, что многие помнят подовый хлеб. Его и сейчас можно встретить в продаже. Сегодня я хочу поделиться рецептом цельнозернового хлеба на кефире. Его вкус очень похож на подовый хлеб. Готовим!
Не пренебрегайте выстаиванием кефира с содой и теста. Первое действие поможет избавить хлеб от содового привкуса. Второе действие влияет на структуру хлеба. Также я рекомендовала бы дать хлебу "отлежаться" после выпечки. Обязательно испеките этот вкусный хлебушек!
Ингредиенты:
Кефир 3,2% — 200 Миллилитров
Мука цельнозерновая — 100 Грамм
Мука пшеничная — 125 Грамм
Сода — 1/3 Чайных ложки
Разрыхлитель для теста — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1/4 Чайных ложки
Сахар — 1/2 Чайных ложки
Семечки — 1-2 Чайных ложек (или злаки любые по наличию и вкусу)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Влейте кефир комнатной температуры в чашу. Добавьте соду. Оставьте на 6-8 минут.
По истечении времени добавьте просеянные оба вида муки, соль, сахар, разрыхлитель для теста и семечки.
Перемешайте ложкой. Тесто будет густым, вязким. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Форму или сковороду застелите пергаментом. Смочите хорошо руки водой. Достаньте тесто из чаши. Не опуская на рабочую поверхность, в руках, сформуйте округлый хлеб. Переложите в форму. Сверху присыпьте семечками или злаками, по желанию. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовый хлеб достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте отлежаться в течение 5 часов. В этом случае структура хлеба будет схожа с подовым хлебом.
Подавайте хлеб к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев