Вкусная и полезная заготовка на зиму — консервированный виноград без стерилизации. Рецепт пригодится каждой хозяйке. Сладкий виноград в маринаде будет храниться без проблем.
Консервированный виноград легко приготовить на зиму без стерилизации. Советую для закатки купить сорт киш-миш — он вкусный и без косточек. Консервированный виноград можно будет есть зимой как сладкий десерт. Маринуйте виноград со специями, советую использовать корицу и бадьян. Чтобы виноград хорошо хранился, добавьте яблочный уксус.
Ингредиенты:
Виноград — 300 Грамм
Вода — 300 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Уксус яблочный 6% — 1 Ст. ложка
Корица — 1-2 Штук (в палочках)
Бадьян — 1-2 Штук (в звездочках)
Перец душистый — 2 Штуки
Подготовьте все ингредиенты.
Виноград промойте в воде, затем отделите от веточек. Хорошо, когда виноград без косточек, поэтому я использовала сорт киш-миш.
Сложите ягоды винограда в чистую простерилизованную стеклянную банку.
Сварите маринад из воды, сахара, палочек корицы и звездочек бадьяна. Варите маринад 2-3 минуты, помешивая, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Залейте виноград горячим маринадом.
Влейте яблочный уксус.
Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Утеплите и дайте остыть под одеялом.
Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — одна банка 0,4 литра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1