В новом Административном регламенте, утверждённом приказом МВД России № 984 сказано, что регистрационный учёт граждан - это государственная услуга, которая предоставляется территориальными органами Министерства внутренних дел. Именно здесь осуществляется и постановка на учёт и снятие с него.
Раньше документы на прописку шли только через управляющие компании и они обязаны были не только передавать документы, но и вести поквартирные карточки (форма №10), домовые (поквартирные) книги (форма №11), карточки регистрации (форма №9). Поэтому эксплуатирующие жилье организации обладали самой точной и полной информацией о том кто, где, с кем и с какого времени. Теперь информация пошла мимо них другими путями. Документы на регистрацию гражданин может подать в отдел УФМС как лично, так и через МФЦ (многофункциональные центры), которые, кстати, и были созданы для того, чтобы облегчить жизнь гражданам, чтобы они со всеми своими проблемами обращались «в одно окно».
Надо отметить, что регламент не освобождает и компании от обязанности принять от гражданина документы на регистрацию и передать их в отдел УФМС , но теперь компании работают только в качестве «курьера», который принимает и доставляет эти документы.
Еще в 2016 году Правительственная комиссия по проведению административной реформы решила отменить справки о составе семьи и иные документы, содержащие сведения о лицах проживающих совместно с заявителем. С 1 января 2019 года информация о лицах проживающих совместно с заявителем и технических характеристиках помещений, в которых проживают люди, вообще должна предоставляться «в порядке межведомственного взаимодействия». То есть люди должны быть в принципе освобождены от необходимости ходить со справками из одного ведомства в другое. Наконец, в апреле прошлого года был утвержден и новый административный регламент. Но и на него, видимо, никто не обратил внимания. Работа шла по старинке. Дотянули до последнего. Пока не стало окончательно ясно, что управляющие компании больше не располагают информацией о количестве зарегистрированных в квартирах лиц, потому что она идет в УФМС другими путями.
Где человеку получить справку, если управляющая компания не имеет права её дать? По инициативе управляющих компаний ООО «Центральное», ООО «Шихан», ООО «Калининское» в администрации Саткинского муниципального района было проведено совещание, в результате которого часть проблемы была решена. Теперь для получения субсидии на оплату коммунальных услуг справки о составе семьи в УСЗН не требуют.
Заместитель начальника УСЗН У.Ю. Кутовенко уточняет, что аналогичные документы еще требуются для оформления детских пособий, льгот на ЖКХ, на твёрдое топливо (для частного сектора), выплат ветеранам.
Кризис усугубился ещё и тем, что в новые квитанции за вывоз ТБО попало много недостоверной информации о количестве прописанных лиц. Саткинское предприятие МУП «Комритсервис» для подтверждения количества проживающих также требует такую справку.
Неужели сотням бакальцев нужно ехать за документом в Сатку, в УФМС обращаться, в Саткинское МФЦ? Так некоторые и сделали. Но далеко не каждая бабушка может поехать в Сатку, найти там нужную контору, заказать справку, ещё раз съездить за ней… И остаться при этом в живых.
Нет комментариев