Задача авторов законопроекта понятна – собрать в фонд капремонта побольше средств, добиться того, чтобы каждый дом «окупал» своими платежами тот ремонт, который был выполнен или который ещё только предстоит выполнить.
Этой же цели служат и предполагаемое сокращение отсрочки платежа в новостройках. Ранее жильцы новых домов не платили за капремонт пять лет, по новому законопроекту отсрочка составит 1 год.
Сегодня, если какой-то дом отказывается от капитального ремонта или ремонт вдруг оказывается дешевле, чем планировалось, региональный оператор имеет право перераспределить оставшиеся средства только внутри этого же муниципального образования. Проект поправок развязывает оператору руки, давая ему право использовать эти средства в пределах всей области.
Всё это, скорее всего, говорит о том, что власть убедилась: денег которые собирают региональные операторы не хватает для такого объёма работ, который мог бы компенсировать естественный износ жилья. Об этом же свидетельствуют и сроки капитального ремонта в новой редакции региональной программы. Большинство из них для домов г. Бакала отнесено за 2040 год…
Между тем, рост платежа за капитальный ремонт в 2025 году уже был значительно выше прошлогоднего – 18% (на 2,12 руб с кв. м). А в 2024 году по сравнению с 2023 годом этот платёж увеличивался всего на 5,4 процента (с 11,2 руб. за квадратный метр до 11,8 руб). Сегодня он составляет 13,92 руб. за кв. м. в месяц.
Новый проект изменений в Жилищный кодекс планировалось запустить с 1 сентября этого года, однако, что-то пошло не так – решение не принято. Впрочем, до конца года ещё много времени. Вполне возможно, что в новом 2026 году каждый дом будет жить уже с разными платежами за капремонт.
Предполагаемые изменения. В статье 156 часть 8 изложить в новой редакции:
«8. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован по отдельным многоквартирным домам и (или) в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом. При установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт могут учитываться тип и этажность многоквартирных домов, наличие лифта (лифтов), стоимость проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативные сроки их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативные межремонтные сроки), задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта, а также перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, установленный настоящим Кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации».
https://regulation.gov.ru/projects/157822
Нет комментариев