Многие собственники полагают, что установленный для подъезда межремонтный срок 3-5 лет сам по себе уже является основанием для требования о ремонте. «Вот напишем в прокуратуру, быстренько всё сделаете, никакого решения не нужно», - говорят они.
Так думала и гражданка Т., которая обратилась в Сегежский городской суд Республики Карелия с иском к УК «Дом». Истец ссылался и на договор управления, в котором есть средства на "ремонтные, а также непредвиденные, неотложные работы" , и на постановление Госстроя России N 170 от 27.09.2003 "О правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда", которое как раз и устанавливает периодичность ремонта в 3-5 лет.
Кроме того гражданка Т. указала, что она претерпевает моральные и физические страдания, так как эстетический вид подъезда оставляет желать лучшего, из-за чего она переживает и нервничает. Однако суд в иске отказал и отметил, что «Собственниками помещений решение о проведении текущего ремонта подъезда, об источнике финансирования работ до настоящего времени не принималось».
В обоснование своей позиции суд сослался на п. 18 Правил № 491 (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме) согласно которому: « текущий ремонт общего имущества ПРОВОДИТСЯ ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ.
Суд отметил, что «Собственниками принято решение об определении перечня работ и услуг по СиТР [...]. Работы по косметическому ремонту не вошли в данный перечень, [...] затраты на их проведение не заложены в тариф по содержанию общего имущества. [...] Необходимо организовать ОССП, на котором принять решение по данному вопросу».
( Смотри решение Сегежского городского суда Карелии от 13.09.2022 № 2-864/2022.)
«Приоритет решений общих собраний при планировании текущих ремонтных работ отражён также в практике Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 01.08.2023 № 2-3440/2023» - отмечают эксперты.
Управляющие компании «Калининское», «Шихан», «Центральное» всегда использовали любой повод для того, чтобы приступить к ремонтам в подъездах. Нередко таким поводом становились не только решения собраний, но и предписания государственной жилищной инспекции.
Если судебная практика и далее будет именно такой, о которой пишут эксперты всероссийской ассоциации, ремонт в подъезде можно будет сделать только по решению собственников жилья. Может быть, это и к лучшему, но, к сожалению, далеко не всегда жители готовы голосовать за ремонты в подъездах…
Подробнее читайте:
https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/16957/voprosy-remonta-mkd-i-provedeniya-oss-v-sudebnoy-praktike-obzor?utm_source=tg&utm_medium=smm&utm_campaign=voprosy-remonta-mkd-i-provedeniya-oss-v-sudebnoy-praktike-obzor
Нет комментариев