Модный квас «Кофейное зернышко» - с кофе и изюмом
_____________________________________________________________________________
Этот невероятный квас удивит вас своим вкусом, ведь готовится он не из привычного хлеба, а с довольно необычных ингредиентов. А значит - замечательный на вкус!
Ингредиенты
Кофе растворимый - 1,5 ч. Ложки
Дрожжи сухие - 1 ч. Ложка
Лимонная кислота - 1 ч. Ложка
Изюм - 10-15 шт.
Вода - 3 л
Способ приготовления
Все продукты высыпаем в бутыль, заливаем водой, перемешиваем.
Выставляем на солнышко (часов в 6 или оставляем на ночь в доме).
Иногда несколько раз помешивая.
Утром разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник.
Как сделать квас из бузины
______________________________________________________________________________
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина очень ценится фитотерапевтами за мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.
Ингредиенты
Бузина - 15 соцветий
Вода - 4 л
Лимон - 1 шт.
Сахар - 400 г
Лимонная кислота - 1.5 ч.л.
Мята - по вкусу
Способ приготовления
Сначала сварите сироп из лимонной кислоты и сахара.
Готовым охлажденным кисло-сладким раствором залейте 15 соцветий черной бузины (заранее вымытые).
Порежьте лимон мелкими кусочками. Не забудьте также выбрать из него косточки. Добавьте в напиток.
Размешайте, накройте крышкой и поставьте в темное место.
Пить квас из бузины можно уже на 5-й день.
Обратите внимание: перед этим напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам и охладить.
Как приготовить сидр (яблочный квас) в домашних условиях
______________________________________________________________________________
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен во второй половине XIX в. и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.
Ингредиенты
Яблоко измельченное - 4–6 кг
Мед или сахар - 0,7–1 кг
Корица - 1 ч. л.
Вода кипяченая - 3–4 л
Способ приготовления
Разрежьте яблоки на части и сложите в чистый полотняный мешок. Мешок завяжите и уложите в эмалированный бак (лучше с ложным дном).
Придавите яблоки деревянным кружком, на который положите груз. Залейте в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром.
Накройте бак чистой тканью и оставьте в погребе для сбраживания на 4–5 недель. Когда квас перебродит, осторожно слейте его в чистую посуду, которую оставьте для хранения в погребе.
Мезгу снова залейте водой с медом или сахаром и через 4–5 недель снова слейте сброженный квас в чистую посуду.
После третьего сбраживания мезгу выбросьте, а квас всех трех сливов смешайте и держите в погребе до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6–9 месяцев).
Как и с чем подавать
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлейте в бутылки и, плотно укупорив их, выдержите в погребе еще 3–4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.
Напиток молодости и красоты - клюквенный квас
______________________________________________________________________________
Клюква в изобилии содержит антиоксиданты, защищающие наш организм от преждевременного старения. Так что рецепт этого кваса вам обязательно понадобится, сохраняйте себе!
Ингредиенты
Клюква - 1 кг
Вода - 4 л
Сахар - 400 г
Дрожжи - 50 г
Способ приготовления
Клюкву переберите, промойте и протрите через сито.
Мезгу залейте водой и кипятите 15 минут.
Охладив, жидкость отцедите и прокипятите с сахаром.
В остывший сироп влейте сырой клюквенный сок.
Добавив дрожжи, размешайте и разлейте в бутылки, плотно укупорив их пробками.
Квас будет готов через 3 дня.
Медовый квас: простой домашний рецепт
______________________________________________________________________________
Этот вкусный и полезный напиток утолит жажду даже в самую невыносимую жару.
Ингредиенты
Вода - 5 л
Мед - 400 г
Изюм - 400 г
Лимон - 1 шт.
Дрожжи сухие - 8 г
Мука ржаная - 1 ст. л.
Способ приготовления
В мед положите лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залейте 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подлейте в бочонок 1 л кипяченой воды.
Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедите сквозь сито.
Разлейте квас по бутылкам, закупорьте, положив в бутылку по 2–3 изюминки и храните в холодном месте.
Читай также: Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
Через 2–3 дня квас готов к употреблению.
Лимонный квас (простой домашний рецепт)
______________________________________________________________________________
Свежий лимонный квас не только утолит жажду, но и поднимет настроение, зарядит витаминами.
Ингредиенты
Вода - 3 л
Лимон - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Изюм - 3 ч.л.
Дрожжи - 1 ч.л.
Способ приготовления
С лимонов нужно полностью срезать корку вместе с белым подкорковым слоем.
Мякоть лимона нарезать кусочками.
Дрожжи развести в небольшом количестве воды.
Взять банка, емкостью 3 л, положить в нее лимоны, изюм, сахар.
В банке влить дрожжи и залить доверху кипяченой и охлажденной водой.
Все хорошо размешать до полного растворения сахара.
Банка прикрыть марлей и оставить стоять 12:00 в теплом месте.
Готовый квас процедить, при этом стараясь не взболтать осадок.
Разлить квас по бутылкам.
Поставить в холодильник на 10:00. Чтобы квас имел приятный желтый оттенок, его можно подкрасить жженым сахаром.
Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
______________________________________________________________________________
По этому рецепту можно приготовить квас из черной и из красной смородины. А также из других понравившихся вам ягод, несложный принцип приготовления - универсален.
Ингредиенты
Черная смородина - 1 кг
Сахар - 1–1,5 кг
Вода - 3 л
Изюм - 100 г
Способ приготовления
Вымытые очищенные ягоды разомните, уложите в эмалированную посуду и залейте теплым сахарным сиропом 4 л на 1 кг ягод. Для приготовления 1 л сахарного сиропа берут 100–150 г сахара.
Размешайте, накройте марлей, выдержите 1 сутки при 18–28°C, после чего отфильтруйте, разлейте в бутылки, добавляя в каждую по 4–5 изюминок. Разливать ягодный квас лучше в бутылки из-под шампанского.
Бутылки укупорьте плотно пробками, завязывая шпагатом, и вынесите в холодное помещение для выдержки и созревания. Квас выдержите в холодном месте 1–2 недели.
Читай также: Натуральный квас из ягод: пошаговый рецепт
Как и с чем подавать
Подавайте квас непременно охлажденным.
Как приготовить изумительный вишневый квас
______________________________________________________________________________
Данный квас получается путем сбраживания вишневого сока и сможет порадовать вас освежающим чудесным вкусом уже через 3 дня.
Ингредиенты
Вишня - 4 кг
Сахар - 300 г
Вода - 8 л
Изюм - 40 г
Способ приготовления
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:2 и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок профильтруйте через несколько слоев марли, слейте его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость.
Добавьте сахар, изюм, накройте полотном и оставьте для сбраживания.
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
______________________________________________________________________________
Этот квас лучше всего подходит для приготовления окрошек, ботвиний и прочих холодных первых блюд.
Ингредиенты
Ржаные сухари - 800 г
Дрожжи - 25 г
Сахар - 100 г
Мед - 100 г
Хрен - 100 г
Вода - 4 л
Способ приготовления
Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле 3–4 часа.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи и, накрыв посуду тканью, дайте квасу настояться в теплом месте 10–12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед разливом в бутылки в него добавьте мед и тертый хрен.
ДОМАШНИЙ КВАС ИЗ ЧАЙНОЙ РОЗЫ
______________________________________________________________________________
Домашний квас — популярный, даже привычный, но мы предлагаем нестандартный вариант: рецепт кваса, приготовленного из лепестков чайной розы. Это изысканный напиток с приятным послевкусием. По насыщенности пузырьками углекислого газа он может конкурировать с сильногазированной минеральной водой.
Ингредиенты:
лепестки розы – 200 г
сахар – 180 г
вода – 2,5 л
дрожжи живые – 15 г
изюм – 1 ст. л.
За интенсивность брожения отвечают два ингредиента — живые дрожжи и светлый вяленый изюм. Сладкий квас из чайной розы может храниться в холодильнике в течение пяти дней, и вкусовые качества при этом не пострадают.
Водопроводная вода — слишком агрессивная среда для нежных лепестков. Даже минимальное количество хлора уничтожает соблазнительный вкус чайной розы. Обычно цветочный квас готовят на родниковой или бутилированной воде.
Срезаем цветы и сразу моем.
Стряхиваем воду и обрываем лепестки. Чашелистики и тычинки не должны попасть в квас.
Лепестки пересыпаем сахаром, кладем в кастрюлю.
Наливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Накрыв кастрюлю крышкой, кипятим розовые лепестки 15 минут на медленном огне. За это время они отдадут отвару цвет — жидкость станет красно-розовой.
Когда цвет отвара изменится, все содержимое кастрюли переливаем в трехлитровую банку (отцеживать не нужно). Доливаем горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости добрался почти до плечиков стеклянной емкости.
Когда вода остынет до 40–45°, добавляем изюм и дрожжи. Убеждаемся, что дрожжи растворились (для размешивания удобно использовать деревянную ложку с длинным черенком).
Квас из розовых лепестков настаивается 24 часа. Жидкость начинает бурлить и пениться, лепестки поднимаются вверх. Цвет становится светлее.
Процеживаем, переливаем в бутылки, туго закрываем крышками. Ставим квас в холодильник на 24 часа для полного созревания.
Если вам нравится более темный цвет кваса, напиток можно «покрасить» на стадии приготовления: 1 столовую ложку сахара карамелизируют на сковороде, а потом добавляют в квас одновременно с дрожжами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев