Давно известный и весьма популярный у европейских кролиководов, требующий минимальных затрат метод — вольерное содержание кроликов. Он максимально приближает животных к их естественным условиям обитания.
Под вольер можно отвести довольно большой участок подворья с тем, чтобы зверькам было просторно. Кролики — норные животные и самостоятельно обустраивают своё жилище, копают довольно сложные и глубокие подземные сооружения. Отсюда условие — уровень грунтовых вод не должен быть высок, норы должны быть сухие. Необходимо устранить возможность подкопа, закопав по периметру вольера ограждение на глубину не меньше 60 см. Часто используют шифер, можно плоский, вкапывают доски, жерди. Или заглубляют в грунт сетку, которой огорожен вольер.
Подстилка нужна обязательно, но менять её придётся реже, чем в клетках. Часть вольера должна быть закрыта навесом, там же устанавливают кормушку и поилку.
Кролики, содержащиеся в вольере, ведут активный образ жизни и более устойчивы к заболеваниям. Хозяева тратят меньше времени на уход за животными. Рационально сочетать вольерный метод с клеточным: в клетках изолировать племенных животных, самок на период окрола, драчливых самцов.
Круглогодичное вольерное содержание кроликов на улице не подойдёт для регионов с холодным климатом. На зиму стадо придётся сократить, а племенных животных обеспечить тёплым убежищем.
Некоторые кролиководы практикуют содержание кроликов в сарае по принципу вольерного. Животные обитают на земляном полу с подстилкой, имеют возможность двигаться, копать норы, только защищены от непогоды. Такой сарай должен хорошо вентилироваться и освещаться через окна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1